Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Все ли йогурты заслуженно называют йогуртами? 0+

Разбираемся в  многообразии кисломолочных продуктов

Стоя у прилавка с молочной продукцией, можно «утонуть» в многообразии предложений.

Внушительный ассортимент от простого молока до высокотехнологичных молочных продуктов делает выбор покупателей весьма сложным.  В голове начинает вертеться множество вопросов. Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов натуральные и полезны для организма? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года

Так много вопросов. Но давайте сегодня рассмотрим один вопрос: чем отличается йогурт от йогуртного продукта. Да, все правильно, не все баночки, стоящие на полке можно назвать йогуртом, часть из них должны называться йогуртный продукт.

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается более полезным для человека, нежели простое молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий этот продукт не только легче усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой.

Для приготовления йогурта применяют болгарскую палочки, термофильные и молочнокислые стрептококки. Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методов термизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, с короткими сроками хранения, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий, с длительными сроками хранения.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным с применением термообработки, в лучшем случае – бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены. Если вы нашли йогурт с длительным сроком хранения, то вас не сильно удивит и его состав, в котором вы не найдете молоко или сливки. Зачастую подобные продукты производят из смеси крахмала, сои, растительного белка с добавками ароматизаторов.

Как определить живой йогурт

Срок хранения. Рекомендуемый срок хранения для продуктов с живыми бактериями не более не более 2-х недель. Помните, что чем выше срок хранения готового продукта, тем больше вероятность того, что при его изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Если срок хранения подозрительно большой, то есть вероятность, что вы держите в руках йогуртовый продукт

Название. Надпись на упаковке должна быть йогурт, а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие.

Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязаны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Скорее всего, на  упаковке йогуртовых продуктов вы найдете упоминание, что это «продукт йогуртовый», «продукт термизированный».

Напрашивается сам собой вывод: не все продукты, которые мы принимаем за йогурты одинаковые. Покупайте «живые» йогурты, именно к такой категории можно отнести йогруты Кировского молочного комбината, как питьевые, так и десертные.

  • Они производятся из молока и сливок
  • Срок хранения 10 суток;
  • Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х107 КОЕ/г.

Кроме того они вкусные и натуральные, а комбинат полностью отвечает за качество и безопасность этих продуктов.

Покупайте живые йогурты и будьте здоровы!


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться