Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

В детской областной больнице применяют инновационный метод, облегающий жизнь детям с почечной недостаточностью  0+

Вместо гемодиализа можно пройти процедуру перитонеального диализа 

В Кировской областной детской клинической больнице появился прибор и все расходные материалы, которые помогают провести вместо гемодиализа перитонеальный диализ маленьким пациентам с почечной недостаточностью. Это значительно улучшает качество жизни таких детей.

Перитонеальный диализ отличается от гемодиализа тем, что ребенку нет необходимости приезжать трижды в неделю в больницу на долговременную процедуру, испытывая болезненные ощущения от подключения аппарата с иглой. Инновационная процедура перитонеального диализа проводится в домашней обстановке. 

Алексей Харлампиев, врач анестезиолог-реаниматолог детской областной клинической: 
- Перитонеальный диализ дает больше свободы пациенту. В брюшную полость ставится катетер, и функцию почки выполняет брюшная стенка, через которую происходит переход токсинов в диализный раствор. 

Аппарат выдается пациенту на дом, ребенок может сам проводить процедуру или прибегать к помощи родителей. Как правило, процедуру проводят на ночь, то есть, весь день дети могут вести полноценную жизнь. Аппарат помогает избавиться от токсинов, когда почки с этим не справляются. 

Алексей Харлампиев добавил, что острая почечная недостаточность может возникнуть у ребенка, например, на фоне тяжелой кишечной инфекции. В результате происходит разрушение клеток крови, и они забивают почку, не давая ей возможности работать.

– В таком случае ребенку проводят процедуру гемодиализа, при успешном раскладе функции почек восстанавливаются. В противном случае ребенка переводят на хронический диализ. На данный момент практически все больные почечной недостаточностью дети находятся на автоматизированном перитонеальном диализе, – отметил Алексей Харламов.

Такой пациенткой оказалась и Маргарита Шабалина. Она проходит процедуру перитонеального диализа дома. Как рассказывает 9-летняя девочка, катетер в животе ей не мешает. Процедура проходит ночью, Маргарита спокойно спит, не испытывая неприятных ощущений. В настоящее время Маргарита дожидается своей очереди на пересадку почки. Сейчас ей ищут подходящего донора, который должен ей полностью подойти, чтобы не произошло отторжения пересаженного органа. Мама девочки Мария Савиных отметила, что процедуру гемодиализа ребенок переносил очень тяжело, и перитонеальный диализ стал их настоящим спасением. 

Не все регионы имеют возможность использовать такой аппарат, рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова. В большинстве случаев аппараты для проведения перитонеального диализа находятся в федеральных центрах. Методика является самой современной, все приборы предоставляются пациентам на дом бесплатно на неограниченный срок. Все расходные материалы и растворы также подбираются специалистами и выдаются бесплатно, по полису ОМС.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться