Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

В детских садах не безопасно? В Кирове ребенка укусил боррелиозный клещ 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Случай прокомментировали в администрации города

9 июня 2018. Пугающее для кировских родителей сообщение на днях появилось в группе «Злой кировчанин». Как рассказала одна из местных жительниц, в детском саду ее ребенка укусил клещ, причем после исследования выяснилось, что он боррелиозный.

Ирина, жительница города Кирова:
Ребенка в детском садике на участка днем во время прогулки укусил клещ! Как так? Пришли из садика, и ребенок пожаловался на то, что болит ухо, посмотрели – клещ. Бегом в хирургию, достали, там были в шоке врачи, что в детском саду произошло! Так и спросили: «У вас что, там не обрабатывают или экономят на обработке?». Увезли на исследование- результат боррелиозный. Ребенку предстоит лечение! Вывод: территория детского сада не безопасная зона. Родители, берегите своих детишек!

Горожанка поясняет, что если ее ребенок находится в том возрасте, когда уже может объяснить, где болит и что болит, то дети, к примеру, в 3 года этого не могут, а значит, находятся еще в большей опасности. Однако у пользователей соцсетей сразу назрел вопрос, почему женщина уверена, что клещ обитал именно на территории детского сада? Участки дошкольных учреждений каждый год обрабатываются, а паукообразный мог прицепиться по дороге от дома до детского сада, или муж привез его с рыбалки. Но мнение пострадавшей не изменилось.

Ирина, жительница города Кирова:
В том то и дело, что в садик мы ходили по асфальтированной дороге, а не по траве и не под деревьями. Ребенку каждый день забираю длинные волосы, и неужели бы она мне раньше не сказала, или я бы не заметила, что в ушке что-то есть. Ребенок пришел из садика в 18 часов вечера и сказала мне, что почувствовала боль в ухе после тихого часа. Животных в доме нет. На природу, в сад мы не выезжали.

Случай прокомментировали в администрации города Кирова. Как оказалось, накануне происшествия — 16 мая — в детском саду №84 была проведена первичная противоклещевая обработка. А в день, как родители заявили, что ребенка укусил клещ, был вызван эксперт из Кировского областного центра дезинфекции, который провел контроль качества акарицидной обработки территории по специальной методике. Последняя подразумевает под собой отлов иксодовых клещей в полевых условиях методом сбора «флагом» растительности с определением численности клещей. В итоге ни одного паукообразного не было обнаружено. Получается, что клещ действительно мог прицепиться к ребенку не у детского сада, потому что впивается он не сразу - долго ползает по одежде и ищет место для укуса. Да и сама малышка могла не сразу почувствовать боль.

Тем не менее, 31 мая с сотрудниками детского сада был проведен внеочередной инструктаж, где особое внимание было уделено вопросу осмотра воспитанников после прогулки. Всего за год на территории детских садов проводятся две противоклещевые обработки.

Елена Сысолятина, заведующий отделом информационной работы:
Одна обработка проходит в начале мая, а вторая - в начале июня. Это самое активное время для клещей.Во время первичной обработки все без исключения территории детских садов были обработаны. Вторичная обработка должна была стартовать с начала июня. Несколько дошкольных учреждений успели обработать, а дальше помешали дожди.

 

Фото:topklop.ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha