Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Ну, за науку! Немного выпить полезно для мозга 12+

Автор: Юлия Варсегова

Небольшие дозы алкоголя помогают очищать себя от «мусора»

Биологи заявили, что вино и иные алкогольные напитки в малых количествах защищают мозг от развития восполнений и избавляют клетки от токсинов.

— Как правило, длительный прием больших количеств алкоголя вредит работе центральной нервной системы, а не помогает ей. С другой стороны, нам удалось показать, что небольшие дозы спиртного являются полезными для здоровья мозга, так как они помогают ему очищать себя от «мусора», — заявила Майкен Недергаард (Maiken Nedergaard) из университета Рочестера (США).

По сей день продолжаются споры ученых о вреде и пользе алкоголя. Совсем недавно исследователи говорили о том, как небольшие дозы алкоголя атрофируют мозг.

Несколько групп биологов за последние три года установили, что легкие спиртные напитки снижают вероятность заполучить инфаркт, диабет и болезнь Альцгеймера. Обратные выводы сделали другие ученые, сообщив, что алкоголь не связан с повышенной продолжительностью жизни, как заявляли представители первой группы исследователей.

Объяснение столь противоположным выводам ученых нашла Недергаард и ее коллеги. Они вели наблюдение за тем, как алкоголь влияет на работу так называемой глимфатической системы.

Глимфатическая система состоит из набора множества каналов внутри мозга, которые временно возникают между его клетками во время сна и помогают спинномозговой жидкости «вымывать» весь белковый мусор из нейронов и удалять его из нервной ткани.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


По мнению специалистов перебои работы в этой системе могут убить гигантское количество нейронов и привести к развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона и целого ряда других нейродегенеративных заболеваний.

Взаимосвязь между употреблением алкоголя в разумных количествах и меньшей вероятностью развития болезни Альцгеймера натолкнула исследователей на мысль, что спиртное может воздействовать на эти каналы.

Вдохновившись подобными выводами Недергаард и ее коллеги проверили эту теорию на мышах. Грызунов разделили на две группы и проследили за тем, как большие и небольшие дозы алкоголя будут влиять на качество «промывки» их мозга.

Опыт показал, что большие и регулярные дозы спиртного вызывают воспаление в мозге и нарушают работу вспомогательных клеток, играющих ключевую роль в формировании каналов глимфатической системы. Отразилось это и на поведении животных — они в разы хуже запоминали новую информацию и контролировали свои движения, чем непьющие особи.

В то время как, систематическое употребление небольших доз алкоголя, около двух стаканов вина в день, напротив ускоряло «промывку мозга» и снижало вероятность развития воспалений.

При этом мыши соображали и двигались не хуже, чем их сородичи из «пьющей» группы.

Результатами своего эксперимента Недергаард и ее коллеги показали пользу того, что малые дозы спиртного действительно могут защищать человека от развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и других проблем с мозгом.

 

Фото:mtdata.ru


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    06.02.2018    13:55


    Небольшие дозы алкоголя помогают очищать себя от «мусора»


    Однакож большие дозы алкоголя мусоров скорее притягивают. Где логика ?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    06.02.2018    13:57

    [b]Anonymous user писал:[/b]

    > Небольшие дозы алкоголя помогают очищать себя от «мусора»Однакож большие дозы алкоголя мусоров скорее притягивают. Где логика ?

    Вобще мусора это само по себе плохо

    Цитировать

  • от Anonymous user

    06.02.2018    14:03

    Сегодня чуть, завтра чуть вот и пузырёк боярки с ядовитым тройным хорошо заходит :-)

    Цитировать

  • от Anonymous user

    06.02.2018    16:16

    главное спарадически, но не периодически

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha