Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Смерть от смесей: кировчане стали гостями передачи «Пусть говорят» 18+

Автор: Юлия Черных

На эфире разгорелся спор в решении способов борьбы с курительными смесями

2 октября 2014. Борьба с курительными смесями. Роковые для кировской молодежи выходные вылились в проблему, ставшую основной темой для обсуждения в эфире передачи Первого канала «Пусть говорят». Гостями ее стали несколько молодых людей, в том числе и из Кирова, злоупотребляющих курением смесей: Алексей и Кирилл. На передаче также присутствовал  Андрей, брат Романа Кашина, по предварительной версии, Роман умер от отравления неизвестным курительным веществом.

Причины злоупотребления молодые люди называют разные. К примеру, Алексей живет в благополучной семье, имея все, что пожелает. Но из-за замечаний мамы он расслабляется курением смесей. Причем однажды родители даже засняли сына в том состоянии, в котором он оказался после употребления пока еще не запрещенного вещества.

Для Романа Кашина затяжка стала роковой. Родственники винят в его смерти друзей, которые вместе с ним в общежитии были в ту роковую ночь и, якобы, предложили покурить. Однако друг Романа отрицает свою причастность к смерти, так как на него курительная смесь подействовала по-другому.

Несмотря на то, что все гости передачи, в том числе и из других городов России, описывают свое состояние совсем не схожее с эйфорией, отказаться самостоятельно от курения они не могут.

Специалисты из наркоконтроля, депздрава, представители различных антинаркотических организаций, а также Госдумы в громком споре пытались назвать хоть одну причину, почему молодежь так увлеклась курением опасных смесей, и кто в этом виноват.

К примеру, главный врач Кировского наркодиспансера Елена Томинина рассказала, что по исследованиям, 50% подростков, употребляющих смеси, живут в неблагополучных семьях.

Елена Томинина:
— Однако другие 50% - дети из благополучных семей, которым не хватает любви, не хватает эмоций, ребятам проще выстроить свои отношения с психоактивным веществом.

Звучала и проблема сложности российского законодательства. Как отметил депутат Госдумы Александр Хинштейн, чтобы внести какое-либо психоактивное вещество в список запрещенных, нужен год.

Представители антинаркотических организаций в Москве указывали и на то, что многие наркоточки «крышует» полиция, а другие отмечали, что задержать такого наркомана сложно, так как установить в крови наличие запрещенных веществ невозможно.

Прозвучало даже предложение устраивать встречи среди тех, кто еще не принимает наркотики, и тех, кто уже через это прошел, а в ином случае показывать трупы жертв курительной смеси.

В результате разгоревшегося спора было принято решение на законодательном уровне дать возможность УФСКН самостоятельно вносить вновь синтезируемые вещества в список запрещенных.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы:
— Понимаете, что мы имеем дело с наркомафией, которая больше целого государства. Бороться с ними силами одной полиции невозможно. До конца недели на рассмотрение депутатов поступит законопроект, который запретит курительные смеси.

Кроме того, было рекомендовано продумать программу реабилитации детей и подростков, злоупотребляющих смесями, а также сферу их занятости после прохождения лечения.
Но конечное слово все же прозвучало из уст молодого человека, который после долгого употребления смесей проходит реабилитационный курс.

Максим, употреблял три года, был избит в состоянии наркотического опьянения:
— Я считаю, что должен следить каждый сам за собой, но, тем не менее, я видел, как сотрудники полиции напрягали бабушек, которые пытались заработать торговлей на кусок хлеба, а на раздававших визитки о точках продажи не обращали внимания. Что было три месяца назад? Вы не знаете. Во всем, что со мной произошло, виноват я сам и мое злоупотребление курительной смеси.

Фото:s.imhonet.ru


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    03.10.2014    9:41

    Опять на всю Россию прославились....Хоть бы раз чемнибудь положительным отличиться.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2014    9:59

    Без слез смотреть было невозможно. Дай бог здоровья тем, кто приехал, особенно, с родителями. Думаю, людям совсем не в радость было выносить этот "сор из избы", но они приехали, чтобы попытаться изменить ситуацию, чтобы кого-то уберечь от беды. Спасибо им большое!
    Правильно там один мужчина сказал: "Когда нужно запретить говядину по политическим причинам, ее запрещают за день, а запретить курительные смеси, от которых гибнут наши дети, нужно выжидать год!" Я уж не говорю о том, что дело даже не просто в запрете каких-то веществ с определенными формулами, а, в целом, в подходе к данной проблеме.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2014    10:24

    Все "герои-курильщики" с дебильным взглядом (один даже с полуоткрытым ртом сидел)...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2014    10:25

    Это проблема в обществе конечно давно, но заниматься начинет государство этим только когда кому-то уже к сожалению не помочь. Я думаю здесь нужна комплексая работа начиная с семье и заканчивая соответствующими органами. Тогда будет результат.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2014    10:26

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Все "герои-курильщики" с дебильным взглядом (один даже с полуоткрытым ртом сидел)...
    Большинство дебилов и курит

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2014    11:49

    "*************" после стресса, "замечаний от родителей" это новое веянье. Как то у нас не было такого желания, хотя попадало и не мало. Только раньше старались исправлять и не повторять ошибок, а сейчас только "расслабиться" хотят. После привнесения в культуру страны "западных ценностей" страна стала разваливаться изнутри. Пресловутый "план Даллеса" действует на все 100%... В СССР с уровнем жизни было хуже, но с моралью в разы лучше :(
    PS. Мне 45, так что я не по наслышке про СССР говорю...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2014    12:30

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    PS. Мне 45, так что я не по наслышке про СССР говорю...

    То, что Вы пишете, конечно, имеет место быть. Только не все так просто. Нам, в свое время, никто и не предлагал никаких спайсов и наркотиков. А сигареты и алкоголь, которые были доступными по цене, подростки пробовали "за компанию" всегда. Причем, раньше внедрением в массы алкоголя и сигарет никто специально не занимался, а со спайсами работают хорошо организованные криминальные структуры. Они целенаправленно вовлекают молодежь в это дело и делают это очень быстро и умело. К сожалению.

    Цитировать
  • 03.10.2014    13:17

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    со спайсами работают хорошо организованные криминальные структуры. Они целенаправленно вовлекают молодежь в это дело и делают это очень быстро и умело. К сожалению.

    Это КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ.

    Его почему-то старательно обходят стороной.

    Цитировать
  • 03.10.2014    13:41

    Я не совсем понял... Вот был там Хинштейн, другие полуздоровые люди, в т.ч. недокурившие и перекурившие подростки. А почему не было Никитоса, Бычкова, Солода? Я посмотрел программу. Кто-то сказал фразу "Кто виноват и что делать?" Да хрена с два. Сопли всю программу тёрли. Виноваты сами - а власть "контролирует". Вот именно так это со стороны и смотрится. Да именно Солода, Никитоса и Бычкова - надо первых - к ответу. Погибло больше 150 людей, почти детей и "никто, кроме них самих не виноват". Класс. Вот тут была статейка, ещё о том, что бюджет принимают с полным отсутствием индексаций к зарплатам, из той же серии - не сами сдохнете, так мы вам поможем. Так?

    Цитировать
  • 03.10.2014    14:01

    [b]Алекс из Кирова 1 писал:[/b]
    Вот был там Хинштейн, другие полуздоровые люди, в т.ч. недокурившие и перекурившие подростки. А почему не было Никитоса, Бычкова, Солода? Я посмотрел программу. Кто-то сказал фразу "Кто виноват и что делать?"

    Ни эта, ни другие подобные программы не дают ответов на вопросы, они воздействуют на эмоции "домохозяек".

    Кто виноват? - должны решать прокуратура и суд.

    Что делать? - ФСКН и Госдура.
    Погибло больше 150 людей, почти детей и "никто, кроме них самих не виноват".
    Как обычно, разовая массовая смерть - ЧП, вой до небес и ноль действий.

    А то, что ежегодно по стране умирает от различной наркоты до 100 000 человек - "сами виноваты".

    Нет никакой борьбы с наркоманией, есть борьба с отдельными наркоторговцами. Наркомафия давно уже работает системно, и бороться с ней нужно системно, а не наскоками.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2014    15:47

    Как обычно, поорали и разошлись. С умным видом порассуждали о том, как надо помогать наркоманам и как ловить торговцев, как бороться со следствием а не с причиной. Но плят, где рассказы о базовых причинах повального увлечения наркотиками, что в башках у детей которым приходит мысль покурить? Как сделать так, что бы эту дрянь никто не покупал?

    Цитировать
  • 03.10.2014    15:52

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Но плят, где рассказы о базовых причинах повального увлечения наркотиками, что в башках у детей которым приходит мысль покурить? Как сделать так, что бы эту дрянь никто не покупал?

    Это очень правильные вопросы.

    Государство на них отвечать не собирается.

    Задавайте эти вопросы себе и ответив на них, ограждайте своих детей от этого.

    Другого пути у людей пока нет. Спасение утопающих как говорится...

    Цитировать
  • 03.10.2014    17:29

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Правильно там один мужчина сказал: "Когда нужно запретить говядину по политическим причинам, ее запрещают за день, а запретить курительные смеси, от которых гибнут наши дети, нужно выжидать год!"
    ++++++++++++++++++++++++++

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2014    18:00

    [b]Старый крестьянин писал:[/b]

    > Anonymous user писал: Правильно там один мужчина сказал: "Когда нужно запретить говядину по политическим причинам, ее запрещают за день, а запретить курительные смеси, от которых гибнут наши дети, нужно выжидать год!" ++++++++++++++++++++++++++


    А чему ты плюсуешь? Курительные смеси тоже запрещают, только через месяц новые появляются, которые под запрет не подпадают. С говядиной такой номер не проходит, говядину с другой формулой не выпустишь.

    Цитировать
  • 03.10.2014    19:13

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Курительные смеси тоже запрещают, только через месяц новые появляются, которые под запрет не подпадают.

    Для кальяна тоже используют разные смеси. Можно просто утвердить список сертифицированных смесей, а всё, что сертификата не имеет - запрещено.
    Или список разрешённых компонентов.
    Но не так, как сейчас. На любой запрет всегда найдётся народный талант по преодолению.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2014    19:48

    [b]Nick Zubarev писал:[/b]
    Для кальяна тоже используют разные смеси. Можно просто утвердить список сертифицированных смесей, а всё, что сертификата не имеет - запрещено.Или список разрешённых компонентов. Но не так, как сейчас. На любой запрет всегда найдётся народный талант по преодолению.


    Сертификация конечно нужна, но для того что продается в магазинах, для табака, для кальянов. А для смесей - это полная фигня, т.к. в магазанах их и так не продают. Выход один - наделять правоохранительные органы возможностью временного запрета и изъятия подозрительных веществ на месте, что бы не дожидаться, когда данное вещество попадет в "список".

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.10.2014    23:21

    а мне кажется лучше при отлове торговцев их просто отсреливать...сначала в лоб, а потом предупредительный в воздух, и в руку вкладывать газовый пистолет, штук пять так отстрелить, по телевизору рассказать и все

    Цитировать
  • 03.10.2014    23:55

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    а мне кажется лучше при отлове торговцев их просто отсреливать...сначала в лоб, а потом предупредительный в воздух, и в руку вкладывать газовый пистолет, штук пять так отстрелить, по телевизору рассказать и все

    С такой темой ты быстренько на тюрьму заедешь лет на 10.

    Нужно лишать наркобарыг клиентской базы, то есть проводить воспитательную работу среди молодежи, создавать альтернативу.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    04.10.2014    0:29

    ну, во-первых, в моем высказывании ключевые слова "мне кажется", а во-вторых, очень надеюсь, что тор пока не взломали...хотя конкурс уже объывлен

    Цитировать

  • от Anonymous user

    04.10.2014    1:49

    [b]Просто Ватник писал:[/b]
    С такой темой ты быстренько на тюрьму заедешь лет на 10.Нужно лишать наркобарыг клиентской базы, то есть проводить воспитательную работу среди молодежи, создавать альтернативу.


    Это сложная система общественного сознания и взаимодействия, одной воспитательной работой тут не отделаешься. Общество больно и его целиком лечить надо. Если пацану половину дня читать лекции о вреде наркотиков, а другую половину дня этот пацан находится среди людей, которым на все понасрать, то лекции бесполезны. В советское время, выйти из школы и покурить была большая проблема. Первый бы прохожий дядька надавал бы по шее, таким образом общество приглядывало и участвовало в воспитании. Теперь нравы поменялись, можно и от ученика по шее огрести, в виде заявления в полицию, и он будет прав.

    Цитировать
  • 04.10.2014    8:49

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Это сложная система общественного сознания и взаимодействия, одной воспитательной работой тут не отделаешься.

    Я и не говорил об одной воспитательной работе.

    Но это то, что может делать каждый, это борьба с наркомафией без риска для собственной жизни.

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Общество больно и его целиком лечить надо.

    Общество наше калечили четверть века.

    Для лечения необходима политическая воля государства и глобальное изменение внутренней политики.

    А у нас в правительстве люди, работающие на уничтожение России и народа.

    Оздоровление начнется с посадок компрадорской "элиты", но пока что-то не заметны даже намеки на это.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    04.10.2014    12:04

    [b]Просто Ватник писал:[/b]
    > Anonymous user писал:Но плят, где рассказы о базовых причинах повального увлечения наркотиками, что в башках у детей которым приходит мысль покурить? Как сделать так, что бы эту дрянь никто не покупал?Это очень правильные вопросы.Государство на них отвечать не собирается.Задавайте эти вопросы себе и ответив на них, ограждайте своих детей от этого.Другого пути у людей пока нет. Спасение утопающих как говорится...


    ватник-замполит, тут ты прав, однако

    Цитировать

  • от Anonymous user

    04.10.2014    12:12

    [b]Просто Ватник писал:[/b]
    Нужно лишать наркобарыг клиентской базы, то есть проводить воспитательную работу среди молодежи, создавать альтернативу.


    "воспитательная работа", замполит, - шляпа полная! хотя один раз в качестве оной показать фильм типа "реквием по мечте" не помешает... а, вот, "альтернатива" - это сильно, только главный вопрос: КТО её создаст и ЧЕМ?!

    Цитировать
  • 04.10.2014    12:24

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    "воспитательная работа", замполит, - шляпа полная! хотя один раз в качестве оной показать фильм типа "реквием по мечте" не помешает...

    Показ фильма ничего не изменит, ты не понимаешь механизма "подсадки" на наркоту.
    "альтернатива" - это сильно, только главный вопрос: КТО её создаст и ЧЕМ?!
    Сейчас никто и ничем.

    Никто кроме нас самих.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться