Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #kmk-milk

Сколько стоит молочная продукция или на чем экономят производители 0+

Рассказываем, что влияет на цену товара

Стоите вы в магазине и размышляете: купить пакет молока за 45 рублей или за 47 рублей? Сметанку от фермера или от известного производителя? Мы уже рассказывали, почему внешне одинаковые молочные продукты могут иметь разную стоимость из-за «уловок» производителей. А сегодня разбираемся, почему молочная продукция отличается от другой по стоимости. В этом вопросе нам помогают эксперты Кировского молочного комбината. На чем могут экономить производители?

Во-первых, это качество молока. Молоко делится на три сорта: высший, первый и второй. На упаковке этой информации нет, а закупочная цена существенно отличается. Если же вы выбираете между молоком, произведенным под маркой «Вятушка» от КМК и другим кировским производителем, берите первое. Все потому, что Кировский молочный комбинат в своем производстве отдает предпочтение молоку более высокого класса, чем три перечисленных — Экстра и Экстра КМК.

Во-вторых, при производстве молочной продукции производители могут следовать только правилам ГОСТа. Так, при приемке молока проводится его проверка по различным параметрам. К примеру, наличие в молоке антибиотиков. Естественно, каждая проверка требует определенных затрат на необходимое для экспертизы оборудование и расходные материалы. Если проводить экспертизу строго по ГОСТу ( 1 раз в 10 дней), соответственно, и затрат будет меньше. Однако на Кировском молочном комбинате очень ответственно подходят к производству своей продукции и поэтому проверяют каждую партию на наличие антибиотиков, естественно, это требует дополнительных расходов.

Оборудование. Обращали ли вы внимание на то, что у некоторого молока присутствует посторонний запах? Этакий аромат деревенской жизни. Дело в том, что устранить этот запах, как и удалить пузырьки воздуха, присутствующие в продукте, можно благодаря специальной технике: даэраторам. Молоко с «душком» явный признак того, что это оборудование на предприятии не справляется со своей функцией или попросту отсутствует. А ряд мелких производителей и вовсе не оснащают производство необходимыми сепараторами и молокоочистителями. А что, экономно, продукт дешевле, спрос лучше. А лучше ли от этого его вкус?

Страдает и само качество производства. Чтобы с уверенностьюотвечать за свой продукт КМК приобрел высококачественное оборудование. А есть производители, которые идут по другому пути: приобретают дешевое оборудование, а иные и вовсе вручную изготавливают продукцию. Представляете фермера, который потратит целое состояние на оборудование от ведущих производителей? Что-то из ряда фантастики. А так ремонт и содержание дешевых устройств обходится ему в «копейки».

Производителям пищевой продукции, в особенности молочной, важно, чтобы готовый продукт отвечал всем микробиологическим показателям. Интересно то, что даже известные в миру бренды могут попасть в черный список, получив замечания из-за несоответствия этим нормам. Кировский молочный комбинат такого себе позволить не может, поэтому поддерживает высокие требования благодаря жесткому соблюдению санитарных правил и санитарной обработке оборудования. Для проведения  обработки необходимо использовать высокоэффективные, а главное безопасные препараты, которые также требуют немалых затрат. Хотя иные коллеги по производству поступают иначе: закупают препараты подешевле. Или вообще работают по принципу: а зачем строго соблюдать санитарные нормы? Ну, а что такого, что работники находятся в цехе без головного убора? Пустяк. Зато затраты уменьшаются.

Никто из покупателей не задумывается над вопросом, как хранится упаковка до того, как в нее попадает молочная продукция. А ведь это упаковка для пищевого продукта, который употребляют и дети. Если следовать примеру КМК, то необходимо обеспечить отельный склад с поддержанием санитарный норм, температуры, влажности. Хотя можно сэкономить и хранить упаковку в сухом складе — да разве ж кто-то об этом узнает, вон какая экономия выходит!

Молоко — скоропортящийся продукт и требует особых условий хранения. Например, на КМК— это сложный складской комплекс, поддерживающий круглосуточно необходимую температуру хранения. Хотя не гнушаются другие производители следовать рецепту «бабушки», храня молоко в холодном погребе с непонятной влажностью и температурой.

Производство молочной продукции достаточно жестко регламентировано, и поэтому сложно гарантировать, что «новомодные» фермерские хозяйства, а тем более бабушка в деревне, может выполнить все требования. Технологии производства молочной продукции у всех производителей почти одинаковы, а, как следствие, и стоимость продукции на полке должна быть примерно схожей.

Если вы увидели пакет молока или баночку сметаны дешевле, чем у других производителей, не стоит радоваться: лучше подумать, какой из вышеуказанных пунктов не выполнил или не полностью выполнил производитель, чтобы его продукция была более конкурентоспособна. И самое главное, вы должны решить для себя — готовы ли вы своим кошельком, своим здоровьем и здоровьем своих близких оплатить экономию этого производителя.

kmk-milk.ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться