Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

С начала сентября заболеваемость ОРВИ среди школьников подскочила почти в три раза 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Такой рост считается значительным

18 сентября 2018. Как и прогнозировали в Роспотребнадзоре, после середины сентября заболеваемость ОРВИ в Кировской области выросла. На прошлой неделе было зафиксировано 5 246 случаев вместо 3 393 случаев на позапрошлой неделе. А это значительный рост, хотя и характерный для данного месяца. 

Связано распространение инфекции с началом учебного года, ведь за прошедшие пару недель ученики уже успели обменять между собой болезнетворными частицами. Об этом говорит и статистика: именно за счет школьников складываются такие цифры по заболеваемости. 

Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора: 
- Больше всего заболевших среди взрослых и школьников. У школьников прирост составляет 2,8 раза, а у взрослых — 27, 5%. Тем не менее,  уровень заболеваемости не превысил критический. Он ниже эпидемиологического порога на 23%. Инфекции пока носят локальный характер, циркуляции гриппа не наблюдается, но мы рекомендуем готовиться к сезону, когда он начнет активно циркулировать. Это конец осени-начало зимы. К ноябрю мы должны подойти подготовленными к холодам и морозам. 

В настоящее время избежать простуды поможет одежда.  За окном уже осень, а значит, выходя на улицу в легком одеянии вы рискуете подхватить простуду. Дома и в школе (или на работе) тоже не мешает утеплиться. Ведь отопительный сезон пока начался только в детских и социальных учреждениях, и то по заявкам. А значит, переохладиться можно и там. 

Обезопасить себя стоит и от заболевших окружающих. В первую очередь для этого нужно соблюдать правила личной гигиены: не забывать про мытье рук, промывать слизистые носа, полоскать горло, обрабатывать помещения, где находится больной, и не брезговать маской. 

Параллельно специалисты советуют заниматься закаливанием и делать прививки — для них сейчас самое время, потому что организм уже готов вырабатывать антитела против инфекций. А вот по иммунитету, напротив, не рекомендуется применять медикаментозные меры профилактики.

Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора: 
- Мы еще только вышли из лета и считается, что иммунная система у нас восстановилась. Если человек в питании не избегает овощей, фруктов, ягод, то в летне-осенний период в комплексе с солнечным облучением мы получили все витамины. 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться