Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Реформа здравоохранения: показатели достигнуты, но за счет чего? 0+

Автор: Юлия Черных

Контрольно-счетная палата подвела итоги, которые давно были известны населению

14 апреля 2015. Оптимизация здравоохранения. В Кировской области почти 100% населения удовлетворены качеством медицинской помощи. Таковы данные областного Правительства. На деле ситуация выглядит несколько иной.

Те жалобы, которые поступают от населения региона, в Правительстве уже давно называют субъективными, не являющимися единственным критерием оценки здравоохранения.

Дмитрий Матвеев
— Все жалобы, поступающие в департамент здравоохранения, субъективны, не все обоснованы. И жалобы не единственный критерий оценки здравоохранения, смертность, летальность, инвалидизация, выживаемость - вряд ли интересны обычным гражданам, также как и уникальные технологии. Поэтому, обычному жителю тяжело оценивать результаты программы, так как для него реально важны близость, минимальные очереди и «все и сразу».

Впрочем, Контрольная палата РФ согласна с тем, что Кировская область выполнила в 2014 году на 100% 4 основных показателя, разработанные Минздравом, в рамках реформы здравоохранения, но среди них отсутствуют показатели по повышению качества и доступности медицинской помощи.

Александр Филипенко, аудитор Счетной палаты РФ:
— В этих условиях, мероприятия по оптимизации и сами Соглашения нуждаются в корректировке, а их реализация в действенном контроле.

Если в рамках эффективности здравоохранения начнут учитывать доступность медицинского обслуживания в области, то регион рискует оказаться в списке «аутсайдеров». Примером того, что в регионе большинство населенных пунктов расположены на расстоянии свыше 20 километров от ближайшей медорганизации может послужить доклад омбудсмена по правам человека.

— Жалобы на ненадлежащую организацию медицинского обслуживания поступали Уполномоченному от граждан, проживающих на территории Унинского района. Так, во время выездного приема граждан в Унинском районе с таким вопросом к Уполномоченному обратились жители села Порез того же района. В ходе рассмотрения обращения установлено, что число обслуживаемого КОГБУЗ «Унинская ЦРБ» населения составляет 1364 человека, в том числе в селе Порез – 446 человек. Расстояние от поселка Уни до села Порез составляет 25 километров. Врач общей практики ввиду кадрового дефицита дополнительно обслуживает население поселка Уни в количестве 1597 человек на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет врача общей практики. Фактически прием граждан (в том числе и детей) в селе Порез врач общей практики осуществлял 2 раза в неделю: понедельник и четверг. Кроме этого он вел прием в поликлинике Унинской ЦРБ по вторникам, средам и пятницам, одновременно обслуживая и население Порезского сельского участка. Не удивительно, что из желающих попасть на прием к врачу в селе Порез образовывались длинные очереди.

Уполномоченный обращался с вопросом об открытии ФАПа в селе Порез к Дмитрию Матвееву, но необходимости в этом органы власти не усмотрели.

Обращение за подписью 542 человек поступило Уполномоченному из села Константиновка Малмыжского района о том, что медицинское обследование и лечение им приходится проходить в ЦРБ, при этом автобусное сообщение с районным центром отсутствует. Кроме того, нуждающимся в стационарном лечении приходится иногда ждать по нескольку дней из-за отсутствия свободных мест в больнице.

В 2014 году смертность населения по обслуживаемой Константиновским ВОП зоне составляет 14,9 на 1000 человек населения, рождаемость – 8,9 на 1000 человек Прироста населения нет.

Такая тенденция, вопреки целям оптимизации медицины, наблюдается по всей стране. Вместо предполагаемых 12,8 на 1000 населения по итогам 2014 года смертность населения страны, по данным Росстата, составила 13,1 на 1000 населения. Превышение умерших над родившимися в Кировской области в начале года составило 42,8 процента (в январе - феврале 2014 года — 31,7%), фиксирует Кировстат

В настоящее время в области сокращается коечный фонд, что, как следует из комментариев заместителя Председателя Правительства области Дмитрия Матвеева, не влияет на сокращения медперсонала в целом. Явление, впрочем, также характерно для всего процесса оптимизации здравоохранения.

Контрольно-счетная палат РФ:
— Проверка также показала, что в ходе оптимизации регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя эти виды помощи на уровень межрайонных и областных больниц. При этом сокращение коек районных больниц проводилось большими темпами, чем областных. В результате коечный фонд оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения.

Одна из целей оптимизации - рост зарплаты медработников. Уже в 2013 году, спустя 2 года после запуска оптимизации в нашем регионе, губернатор докладывал Президенту следующее: 

— По работникам сферы здравоохранения мы уже перевыполнили те показатели, которые были запланированы. Средняя заработная плата у врачей с высшим медицинским образованием сейчас составляет 33 300 рублей.

Но и к таким цифрам, которых удается добиваться регионам, Контрольно-счетная палата отнеслась категорично. На уровень зарплаты медработников большое влияние оказывает высокий процент внутреннего совместительства, который составляет четверть от всего фонда оплаты труда.

Александр Филипенко, аудитор Счетной палаты РФ:
— Это означает, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более.

Всё же жалобы и самих представителей медицинской сферы, и пациентов, оказываются на деле не такими уж необоснованными, как это трактуется представителями власти. Комплекс мероприятий по реорганизации и сокращению работников привел к снижению доступности услуг, росту смертности и ухудшению качества жизни населения. Вряд ли сейчас найдется эксперт, который пояснит, каким образом оптимизация здравоохранения должна была показать свою эффективность.

К слову, аналогичные выводы сделаны КСП и в сфере оптимизации образования.


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    14.04.2015    12:53

    Короче, жалобы поступают, но мы их не замечаем...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.04.2015    13:20

    о чем тут говорить? привлекать за геноцид населения. они не развивают область,они организовали опг и разоряют область,набивая свои карманы.это просто бандиты.

    Цитировать
  • 14.04.2015    13:35

    [b]Если в рамках эффективности здравоохранения начнут учитывать доступность медицинского обслуживания[/b]

    Не начнут, потому что сразу станет виден истинный результат реформы здравоохранения.

    Советское здравоохранение уничтожено в этом году окончательно.

    Наблюдаю лично на примере некоторых людей в Москве.

    Что творится в районах Кировской области, даже представить страшно.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.04.2015    14:19

    НЕ ясно что значит субъективны?
    Если я не могу записаться на прием к нужному врачу это субъективно или объективно?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.04.2015    14:22

    Если ты один - субъективно,( надо стараться) если вас мильоны - объективно)

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.04.2015    14:54

    "Койки не для того, чтоб на них лежать". Дмитрий Матвеев

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.04.2015    16:12

    Это прямо какая то диверсия против своего народа! Разрушили и убили все - образованип, здравоохранение, культуру!!! В других бы странах не простили бы такого издевательства, а мы нет, терпим, мне кажется у нас какое то тупое чувство безразличич ко всему, страшно страшно страшно.... у нас за кисельной оберткой страшно погибает в страшных мучениях, криках и стонах нас с вами...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.04.2015    16:14

    Страшно погибает страна

    Цитировать

  • от Anonymous user

    15.04.2015    13:23

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Страшно погибает страна



    Когда в России было по другому?
    Девиз остался старый: Всё разрушим до основания, а потом- мы наш, мы новый мир построим.... может быть, если смогут, или если захотят.Но скорее- ни первого, ни второго.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    17.04.2015    9:54

    То есть, скоро будем лечиться в платной медицине? Это не было бы проблемой, если бы моя зарплата соц.работника была не 8500р., а скажем 85000р. или выше. Тогда все можно оплачивать из своего кармана, включая будущую пенсию, мед.страховку и проч. При этом государство обязано обеспечить финансовую стабильность, низкую инфляцию и стабильный рост экономики страны.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться