Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Психологи: новогоднее настроение отбивают частые смены целей 0+

Автор: Михаил Блинов

Человек не ощущает себя накануне Нового года счастливым из-за постоянного напряжения 

4 декабря 2015. Новогоднее настроение. До Нового года осталось меньше месяца, в соцсетях уже периодически мелькают тематические сообщения и шутки. Параллельно с этим в этих же социальных сетях появляются язвительные замечания по поводу отсутствия новогоднего настроения. Если в далеком детстве предстоящий праздник вызывал трепет в душе практически каждого ребенка, то сейчас для многих Новый год — это такой же рядовой день, который лишь сопряжен с длинными выходными днями и продолжительными застольями.

Тимур Кожевников, психолог:
— По большому счету, наиболее яркие события в жизни происходят в молодости, новизна ощущений приносит максимальное удовольствие именно в этот период. При частой повторяемости мозг перестает воспринимать яркость того или иного события. Социум построен в первую очередь на логике, поэтому для человека зачастую приоритетными являются карьерный рост, комфортность жилья, желание «обскакать» конкурентов, чего-либо достичь. Поэтому детские радости теряют свою актуальность, ведь человек сам ставит себе цель, поэтому происходит смещение источника радости. Психика находится в постоянном напряжении из-за скорой смены цели, поэтому насладиться праздником не представляется возможным.

Кроме того, специалисты отмечают, что за отсутствие новогоднего настроения могут отвечать и физиологические процессы, протекающие в организме. Искажение их может привести к такому серьезному расстройству, как депрессия.

Сергей Прищепа, врач-психотерапевт, руководитель центра «Психологическая гостиная»:
— Субъективное ощущение недостаточной радости от каких-либо событий, не только от Нового года, — это один из симптомом депрессии. Один из главных симптомов заболевания — снижение получения удовольствия от жизни. Связано это в первую очередь со сложными жизненными ситуациями и неготовности личности адаптироваться, в результате чего возникает внутренний конфликт. Он свою очередь приводит к внутреннему напряжению, которое провоцирует снижение настроения. Все это — психологические факторы, помимо которых существуют и физиологические. В первую очередь это недостаток гормона «радости» серотонина. Недостаточное количество солнечного света приводит к снижению содержания гормона, а именно на канун Нового года приходится пик снижения солнечной активности.

Психологи уверены, что в случае снижения ощущения радости необходимо в срочном порядке пересмотреть свой досуг и образ жизни, а также прислушаться к своему внутреннему состоянию. В том случае, если жизнь выглядит скучной и блеклой более двух недель, то это уже может являться показанием к обращению за помощью к специалисту. В некоторых случаях достаточно будет психотерапии, в других помочь могут медикаменты. 

 

Фото:img0.liveinternet.ru


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    04.12.2015    19:03

    ага. двух недель. а после пяти лет поможет видимо токо маузер...

    Цитировать
  • 03.01.2016    2:13

    GorodKirov.RU не надо трогать и упоминать тут этого "флагмана психологии", не стоит он того поверьте бывалому..! И ценник выше чем у других, а знаний как у двоечника...нет у него профессиональной чуйки..!
    Сергей Прищепа-Как то около двух лет назад, я имел не осторожность обратится к вам как специалисту и был разочарован тем, что вы не только не разрулили мою ситуацию за мои деньги, а пустили её по ложному пути, итог: Вас я никому не рекомендую ... упаси Бог!

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться