Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Протезирование зубов у детей: что это такое и почему это стоит сделать? 0+

У многих стойко сложилась ассоциация, что протезирование делают только взрослые пациенты. Однако это имеет место и у детей с молочными зубами, и это важный аспект, так как очень важно сохранить целостность зубного ряда с раннего возраста.

Проблема отсутствия зубов у детей

На первом месте среди причин дефектов зубов и зубных рядов занимает кариес и его осложнения, не поддающиеся консервативному лечению — 57,6%. На втором — травмы (32,6%). На третьем месте — адентия (6,3%). Новообразования и местные воспалительные процессы занимают четвертое место (2,3%). И на последнем — ретенция (1%).

И стоит отметить, что анатомические нарушения ведут к нарушениям функций. Функциональные усугубляют морфологические нарушения в зубочелюстной системе.

К каким нарушениям организма это может привести?

♦    убыль костной ткани в области утраченных зубов;
♦    потеря целостности зубного ряда ведет к смещению соседних зубов в сторону отсутствующих;
♦    полноценное усвоение питательных веществ невозможно без качественного пережевывания пищи.
♦    снижается функция жевательных мышц, устойчивость дёсен, полноценное формирование альвеолярных отростков и челюстных костей. Нарушается морфофункциональное равновесие всей зубочелюстной системы и ее нормальное развитие и рост.
♦    потеря зубов, особенно передней группы, приводит к нарушениям звукообразования и формировании чистоты речи. Нарушается эстетика лица.

Можно ли восстановить целостность зубного ряда у детей?

Да, можно. Например, путем восстановления анатомической формы коронок разрушенных зубов и замещения дефектов зубных рядов профилактическими протезами с искусственными зубами.

Все, что перечислено выше, уже требует протезирования зубов у детей с целью профилактики аномалий развития и деформаций зубочелюстной систем, а также восстановления эстетики полости рта.

Немного о показаниях к зубному протезированию

♦    удаление временных зубов за год и более до прорезывания постоянных;
♦    наличие дефектов зубных рядов при отсутствии зачатка зуба;
♦    необходимость в стимуляции процессов прорезывания временных зубов;
♦    постоперационные дефекты зубных рядов и челюстей;
♦    наличие неровных зубов и неправильного прикуса в сочетании с дефектами зубного ряда;
♦    нарушение речевой функции и наличие вредной привычки;
♦    значительное недоразвитие верхней челюсти при врожденной расщелине губы и неба;
♦    множественная или полная адентия временных и/или постоянных зубов (отсутствие одного или нескольких зачатков постоянных зубов).

Требования к материалам

Стоит помнить, что зубной аппарат детей не совсем сформировался. Слизистая оболочка полости рта сликшом чувствительна. Подчеркнем, что зубные конструкции для детей должны быть простыми и не должны препятствовать росту челюсти.

Поэтому требования следующие:

♦    легкость;
♦    не вызывать аллергию;
♦    безопасность;
♦    устойчивость к химическим и механическим воздействиям.

Зубные протезы в детском возрасте — что это такое?

В основном, это съемные ортодонтические пластинки с искусственными зубами. Они также полезны своим лечебно-профилактическим эффектом за счёт таких дополнительных элементов, как: винты, пружины, дуги, заслонки, толкатели.

Специалист вместе с детским стоматологом подбирают оптимальный вариант протеза индивидуально для каждого ребенка. Отметим, что протезирование в детском возрасте — это залог благоприятного роста и развития челюстей, приводящий к идеальной улыбке и здоровой зубочелюстной системы.


Подробности можно узнать на сайте: https://center-light.ru/article/395
Тел: 8 (8332) 711-100; 8 (8332) 255-100


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться