Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #kmk-milk

Почему молоко горчит? 0+

Часто задаваемый вопрос – почему молоко не киснет, а горчит. В чем дело? Давайте разберемся по порядку.

Как скисает молоко

Молоко очень питательно и полезно, и как следствие им желает полакомиться любой. Например, молочнокислые бактерии, которые попадают в него с вымени коровы, из ее млечных протоков и окружающей среды. В свежем молоке (парном) их достаточно, чтобы запустить процесс брожения. В процессе размножения эти бактерии питаются молоком, перерабатывая его в молочную кислоту. В итоге, повышается кислотность напитка, а белки сворачиваются. Так, собственно, и получается простокваша, кисловатая на вкус, с комочками.

Как бороться с этими бактериями?

Для защиты молока проводят термическую обработку цельного (парного) молока. Термическая обработка бывает нескольких видов:

  • Кипячение — самый простой, но самый не эффективный способ;
  • Пастеризация — температура обработки молока 60ºС, в течение 30 минут. На сегодняшний день этот способ обработки молока дает, пожалуй, самый лучший баланс между сохранением полезных свойств молока и возможностью увеличения срока хранения данного продукта;
  • Ультрапастеризация — высокотемпературная обработка молока при температуре 130-140ºС в течении 2-4 секунды. На сегодняшний день спорный метод обработки молока, так как при уничтожении патогенной микрофлоры есть вероятность изменения структуры молока и снижения его полезных свойств. Молоко на вкус становится «пустым», «мертвым».

После пастеризации молоко не будет скисать или данный процесс будет затруднен, так как в нём не размножаются и не развиваются молочнокислые микроорганизмы.

Молоко «Вятушка» проходит пастеризацию и имеет срок хранения 10-15 суток. Указанный на упаковке срок 7 суток – гарантированный срок хранения молока, с учетом хранения, транспортировки, не правильно настроенных холодильников в магазине и т.д. Поэтому для такого молока не скисать – это как раз нормально.

Почему молоко горчит?

Если при пастеризации мы избавились от молочнокислых бактерий, то от масляно-кислых бактерий избавиться трудно, их температура обработки намного выше, что может привести к изменения молока и снижению его полезных свойств. При обычном скисании молоко не горчит, так как молочно-кислые бактерии более активны, и они подавляют масляно-кислые. Но так как в молоке нет молочнокислых бактерий, процесс «скисания» идет за счет масляно-кислых бактерий. Этот процесс вы можете наблюдать, когда начинает портиться, «скисать» сливочное масло — оно тоже начинает горчить.

Молоко скисает быстро. Оно натуральное?

Скорее всего да. Но вопрос нужно задать производителю, почему его молоко скисает быстро. Качество молока – это длинный и кропотливый процесс, в состав которого входят:

  • Качественный корм;
  • Контроль за здоровьем коров;
  • Защита молока при транспортировке;
  • Стерильность при переработке молока;
  • Качественная упаковка;
  • Соблюдение условий хранения.

Только выполнив все эти условия, можно получить живое, полезное молоко со сроком хранения 10-15 суток. Не все производители могут выполнить все условия. И поэтому покупатель может купить молоко, которое скисает быстро или имеет посторонний вкус или запах. Многие производители «лукавят», говоря, что именно такое молоко и есть натуральное и полезное. Но налицо просто отсутствие опыта и контроля за качеством продукции. Кировский молочный комбинат тоже не сразу научился производить высококачественный продукт. Те кто постарше, еще помнят продукцию комбината, которая скисала через 3-5 дней. Но на сегодняшний день комбинат выполняет все требования и условия для производства качественной и, главное, полезной продукции.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться