Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Как уберечься от некачественных лекарств в аптеке? 16+

Автор: Михаил Пентин

На вопрос отвечает фармацевт, проработавший несколько лет в аптеке

Люди часто покупают лекарства в аптеках, даже не обращая внимание на сроки годности и прочие аспекты. Что получается по итогу? Граждане, полные злости, возвращаются в аптеку и пытаются добиться возврата препарата. Но таблетки — не одежда и не обувь, их не вернешь и за них деньги не получишь.

Бывает и такое, что лекарства не дают положительного эффекта, а наоборот — состояние вашего здоровья только ухудшается от них. И тут мы вспоминаем случай, который произошел накануне. Кировчанка, страдающая онкологией, купила у знакомой китайский препарат за 180 000 рублей. Но она скончалась после употребления таблеток. 

Что надо учесть при покупке лекарств? Мы поговорили с фармацевтом, которая несколько лет работает в одной из кировских аптек.

Екатерина нам рассказала, что каждый посетитель имеет право попросить у фармацевта сертификат. В документе должна быть указана вся информация о препарате, а именно: серийный номер, дозировка, количество таблеток, страна-изготовитель, срок годности. Очень важно, чтобы все моменты, указанные в сертификате, совпадали с данными на упаковке. Если хоть что-нибудь не совпало — разворачивайтесь и уходите, ибо так быть не должно.

Но граждане забывают об этом и не просят показать документ при покупке даже самого дорогого препарата. Хотя покупатели могут по итогу потерять деньги и ухудшить здоровье.

Собеседница вспомнила случай, когда молодые люди покупали лечащее средство «Акласта», стоимостью 20 000 рублей. Покупатели не попросили сертификат: просто взяли и ушли. А вы, перед тем как потратить такие деньги на лекарство, что бы сделали?

Требуйте сертификат

Фармацевт также советует брать оригинальные препараты. Да, они дорого стоят, но они проверены, и они прошли исследования. Каждое оригинальное лекарство проходит исследование в четыре фазы. Препараты пробуют на пациентах-добровольцах. Лечащие средства, прошедшие все фазы исследования доходят до прилавков.

Кроме оригинальных средств существуют аналоги, или как их называют, дженерики. Они отличаются эффектом и ценой, и на них исследования не проводились. Все же человек имеет право попросить сертификат и на него. Цены обжигают, но здоровье важнее.

Покупайте оригинальные препараты

Перед покупкой нужного вам препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Специалисты много лет проводят и наблюдают лечение людей конкретными препаратами. Если врач сказал, что тот-то препарат поможет, то стоит поверить.

Поговорите с врачом

Сертификат берется со склада. Но тут проблема в том, как быстро вам его выдадут. Наиболее опытные фармацевты смогут предоставить сертификат сразу. А молодые люди, работающие в аптеке немного, покажут документ, в лучшем случае завтра.

Приходите в аптеку и требуйте документ. От этого зависит ваше здоровье. Вернуть лекарство назад, которое вам не помогло, не получится.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться