Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Вирус в Турции распугивает туристов. Имеют ли они право отказаться или прервать поездку 0+

Автор: Екатерина Рожкова

В Роспотребнадзоре рассказали о расторжении договоров с турфирмами

17 августа 2017. Турция, которая в этом сезоне являлась чуть ли не самым популярным направлением отдыха для российских туристов, теряет своих клиентов из-за распространения энтеровирусной инфекции Коксаки. Как передает Роспотребнадзор, на «горячую линию» ведомства по всей стране поступают вопросы о возможности расторжения договоров с турфирмами.Их уже насчитывается свыше 500 штук. Люди боятся за свою жизнь, однако туроператоры не торопятся разрывать отношения.

Что же делать в таком случае и как должны вести себя туристы, рассказали в Роспотребнадзоре по Кировской области. Турист имеет право расторгнуть договор как в досудебном, так и в судебном порядке. Правда, последний возможен только при отказе от первого - когда турифирма не хочет идти «навстречу своему клиенту».

Роспотребнадзор по Кировской области:
В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их здоровья турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


При этом ни о каких штрафных санкциях со стороны турагентств не может быть и речи, так как потребитель реализует свое законное право и со своей стороны никаких условий договора не нарушает.

Роспотребнадзор по Кировской области:
Туроператор не имеет законных оснований препятствовать потребителям в их праве на досудебное предъявление требований, связанных с расторжением (изменением) договора о реализации туристского продукта по вышеуказанным причинам, в том числе в виде встречного требования (в любой форме) уплатить разного рода штрафы. При расторжении договора до начала путешествия по требованию потребителя туроператоры не вправе удерживать фактически понесенные ими расходами, поскольку обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их здоровью, являются самостоятельным основанием для расторжения договора, которое не ставится ни в какую зависимость от расходов, понесенных туроператором.

Кстати, сегодня стало известно, что специалисты Роспотребнадзора сами отправятся в Турцию, чтобы оценить ситуацию с вирусом Коксаки. Страна уже заявила о своей готовности их принять, передает «Российская Газета».

 

Фото:img.politonline.ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha