Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Михаил Блинов

ВИЧ-положительный пациент: «Врач лишний раз старался не осматривать»16+

Читать

Редакция Интернет-портала  «Город Киров.RU» пообщалась с жителем Кирова с ВИЧ-инфекцией

15 мая 2016. СПИД и ВИЧ в Кирове

15 мая — День памяти жертв СПИДа. СПИД — это конечная стадия ВИЧ-инфекции, она характеризуется ослаблением иммунитета вплоть до полного его отказа и одновременным развитием множества заболеваний. На 30 апреля 2016 года на территории области зарегистрировано 1739 случаев заболевания, из них 72 – за 4 месяца текущего года. Рост заболеваемости по итогам 2015 года составил 26%, за 4 месяца 2016 года – 39%. В России по итогам 2015 года зарегистрировано свыше 95,5 тысяч новых случаев (примерно по 250 человек каждый день), всего в России живет свыше миллиона людей, имеющих ВИЧ. В этот день редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» публикует интервью с жителем Кирова, который имеет положительный ВИЧ-статус.

Расскажите, пожалуйста, как вы получили заболевание?

— Заболевание получил половым путем. Мы в тот период с супругой то сходились, то расходились, были разные отношения и у неё, и у меня. Наркотики никто из нас точно не употреблял, так что остается только один путь. 

Изменился ли ваш образ жизни, сказалась ли болезнь на уровене жизни? Если да, то изменения какого плана произошли?

— Не знаю что сказать. Сейчас вроде бы все нормально. Сначала, конечно, когда только узнал, были всякие мысли, злился, конечно. Врачам не верил, что с этим живут. Думал, стоит ли ждать, когда начну умирать. Какое-то время пил, работу чуть не потерял. Потом вызвали на очередной осмотр, сдачу анализов, объяснили еще раз, что с этим живут. Пообщался с психологом, решил сходить на группу взаимопомощи. А там увидел вполне нормальных ребят и девчонок, не наркоманов, не проституток. Многие из них уже несколько лет с этим живут, пьют таблетки. Даже дети есть. Стал общаться, как-то начал спокойнее относиться, тем более, что меня сейчас ничего не беспокоит. Чувствую себя совершенно нормально.

Если изменения и произошли, то только в мозгах. Стал на жизнь смотреть иначе, на людей. Иногда думаю, почему все боятся именно ВИЧ? Разве другие заболевания лучше? Или есть какие-то «хорошие» болезни?

Вот чего не могу преодолеть, так это страх – страх, что узнают на работе, или кто-то из друзей. Диагноз скрываю ото всех. Понимаю, что глупо бояться, но не хотел бы потерять хорошую работу из-за того, что кто-то по незнанию боится заразиться ВИЧ бытовым путем. 

Часто ли приходится принимать лекарства, дорого ли обходится лечение?

— Сейчас я еще не начал принимать терапию, но мне уже предложили подумать об этом. Принимать придется дважды в день по 2-4 таблетки, в зависимости от схемы. Те, кто уже принимают, говорят, что сейчас принимать стало неудобно, раньше были препараты комбинированные, когда в одной таблетке сразу несколько лекарств, но теперь таких мало.

Таблетки не люблю, но понимаю, что рано или поздно придется начинать. Лечение в СПИД-центре пока дают бесплатно. 

Изменилось ли отношение к пациенту родных и близких? Как вообще они восприняли известие о болезни?

— О диагнозе, кроме жены, никто не знает. Ни к чему. Ну, а так как у неё тот же диагноз, то её отношение не изменилось. Мы по-прежнему общаемся. Но восстановить семью у нас не получилось. У каждого своя жизнь.

Однажды, когда было совсем плохо, я хотел рассказать о диагнозе друзьям. Спросил, а чтобы они стали делать, если бы узнали о ВИЧ. После этого я решил, что лучше пока буду молчать. Расскажу, когда сам буду готов.

Однажды честно рассказал о ВИЧ-статусе в одном медучреждении, не хочу говорить, в каком. Не ожидал, что отношение измениться настолько резко. На истории болезни, а потом и на карточке тут же появилась пометка. На процедуры меня звали отдельно и только самым последним, приходилось постоянно ждать, очень быстро предложили продолжить лечение амбулаторно. Врач лишний раз старался не осматривать меня, а когда делал это, то всегда надевал перчатки. Это было очень неприятно. Я думал, что медики знают о ВИЧ достаточно, чтобы не бояться заразиться при бытовых контактах. А еще верил, что к человеку с любым заболеванием будет одинаковое отношение. На практике понял, нормальное отношение к тебе будет только в СПИД-центре, для всех остальных ты будешь «особым» пациентом. Теперь лишний раз к врачам своей поликлиники не хочется обращаться, при необходимости – пойду в частную клинику.

Мне было странно, что к моему соседу с гепатитом относятся иначе, хотя пути передачи болезни точно такие же.

Изменила ли болезнь каким-либо образом мировоззрение?

— Мировоззрение в целом – нет. Я всегда надеялся на судьбу и верю, что она меня не оставит и я дождусь того дня, когда врачи найдут лекарство от ВИЧ. Но на какие-то вещи теперь смотрю иначе. Стал задумываться о здоровье, больше времени стал уделять спорту, велосипед купил, стал чаще отдыхать на природе. Раньше все время отнимала работа, теперь, когда я понял, как коротка жизнь, решил, что надо успеть пожить, что называется для себя. Побывать в других странах, найти свою вторую половинку, создать семью и, если получиться, вырастить ребенка.

Наверно, чуть поубавилось оптимизма. Заболевание все же накладывает отпечаток. Из страха заразить другого человека ищу партнершу только среди женщин с таким же статусом, как у меня.

Подобные случаи, к сожалению, редкостью не являются, статистика свидетельствует о том, что уровень заболеваемости лишь растет. Поэтому мы пообщались со специалистами Кировского областного СПИД-центра, которые рассказали, как свести риск «подцепить» СПИД к минимуму.

ВИЧ-положительный пациент: «Врач лишний раз старался не осматривать»

Отказ от употребления наркотиков. При чем речь идет не только об инъекционных, но и о любых других. Психоактивные вещества (например, алкоголь) приводят к потере контроля и риск заражения половым путем резко возрастает.

Интересуйтесь ВИЧ-статусом полового партнера до вступления в сексуальный контакт и не забывайте о периоде серонегативного окна, который может длиться от 3-4 недель до 6 месяцев. В этот период ВИЧ-инфицированн

Воздержитесь от половых контактов, если Вы не уверены в ВИЧ-статусе партнера

Используйте презерватив – он на 96-98% снижает риск заражения ВИЧ

Храните верность единственному партнеру, чей ВИЧ-статус Вам известен. Семья и брак не защищают от ВИЧ, если партнеры не верны друг другу или употребляют наркотики.

С целью своевременной диагностики заболевания, проходите тест на ВИЧ каждый год. Для граждан РФ эта процедура бесплатна в государственных медицинских организациях, по желанию обследование можно пройти анонимно.

Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» выражает благодарности за помощь в подготовке материала Пресс-службе Министерства здравоохранения Кировской области, сотрудникам КОГБУЗ «Кировский областной СПИД-центр» и специалисту по социальной работе отделения профилактики с кабинетом психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ Екатерине Сметаниной. 

 

Фото:telzir.ru

Поделиться
Класс

  • Вконтакте
  • Twitter
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:
  • 23.05.2016    11:45

    Старался не осматривать потому что есть риск заразится...вот и всё тому объяснение..!

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha