Рейтинг@Mail.ru
Екатерина Герасимова

В ожидании атаки: почему клещи в Кировской области не отступают?0+

Читать

В Роспотребнадзоре заявили, что мер для борьбы с переносчиками опасных заболеваний принимается не достаточно 

13 апреля 2017. В последнее время активность клещей в регионе заметно возросла. Так, за эпидемический сезон 2016 года в лечебно-профилактические учреждения области обратилось 15 тысяч 396 человек, из которых 71 заболел клещевым вирусным энцефалитом, 191- клещевым боррелиозом, а 2 - гранулоцитарным анаплазмозом. В предыдущие периоды инфицированных было еще больше, поэтому и на в текущий год прогноз весьма не радужный. Почему же клещи не отступают?

Елена Белоусова, главный государственный санитарный врач по Кировской области: 
 Территория области относится к высокому уровню заболеваемости населения клещевым вирусным энцефалитом в связи с высокой активностью клещей в природе и недостаточностью принимаемых профилактических мер.В результате низкого охвата населения области иммунизацией против клещевого энцефалита сохраняется угроза заболеваний людей, их инвалидизации и смертности, чему способствует недостаточный объем акарицидных и дератизационных обработок, направленных на борьбу с клещами и грызунами, в рекреационных зонах и на прилегающих территориях к населенным пунктам. При этом практически не применяются дератизационные обработки на тех же территориях, что значительно снижает эффективность истребительных мероприятий против клещей.Таким образом, прогноз по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом с учетом стабильно высокой численности переносчиков и их прокормителей (грызунов) на фоне низкого уровня охвата населения профилактической иммунизацией на 2017 год остается неблагоприятным. 

Чтобы исправить ситуацию, на борьбу с клещами должны быть брошены все силы, заявляет эксперт. Так, правительству региона рекомендуют финансировать закупку вакцин против клещевого вирусного энцефалита, а министерству здравоохранения — организовать иммунизацию населенияс охватом прививками детского населения не менее 95%. Руководители предприятий, работа которых связана с угрозой заражения клещевого вирусного энцефалита, со своей стороны, обязаны проинструктировать своих сотрудников о мерах личной безопасности и также позаботиться об их 100% иммунизации и обеспечить их защитной одеждой, аптечками и инсектицидно-репеллентными средствами. Что касается парковых, садовых, туристических территорий, то все они должны быть обработаны. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


На данный момент мы можем заметить лишь, что в регионе закупают иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Аукцион, благодаря которому «Центр гигиены и эпидемиологии» хочет приобрести 600 доз препарата, опубликован на сайте госзакупок. А между тем, на территории Кировской области уже был зарегистрирован первый укус клеща, а значит, опасный сезон начался

 

Фото:freescribbler.com

Поделиться
Класс


Новости по теме:
На конец мая от укусов клещей пострадали около 2 тысяч кировчан
Кировчанку, впавшую в Турции в кому, транспортируют в Москву
Кировчанку, впавшую в кому, не хотят принимать в московские больницы

Теги: #здоровье
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:

  • от Anonymous user

    13.04.2017    14:09

    Дибилизм! " правительству региона рекомендуют финансировать закупку вакцин против клещевого вирусного энцефалита, а министерству здравоохранения — организовать иммунизацию населенияс охватом прививками детского населения не менее 95%."
    Это же сколько денег? В советские времена по всей области летали кукурузники и обрабатывали леса и поля с воздуха специальными реагентами. Не проще ли возобновить это? В те укусы клещей хоть и были,так были единичные случаи. Не нужно было ни страховок,ни прививок. Складывается впечатление,что отсутствие обработки территории области сделано специально для того что бы "кормить" деньгами страховые компании и здравоохранение. О людях подумали в последнюю очередь.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    13.04.2017    14:29

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Дибилизм! " правительству региона рекомендуют финансировать закупку вакцин против клещевого вирусного энцефалита, а министерству здравоохранения — организовать иммунизацию населенияс охватом прививками детского населения не менее 95%."Это же сколько денег? В советские времена по всей области летали кукурузники и обрабатывали леса и поля с воздуха специальными реагентами. Не проще ли возобновить это? В те укусы клещей хоть и были,так были единичные случаи. Не нужно было ни страховок,ни прививок. Складывается впечатление,что отсутствие обработки территории области сделано специально для того что бы "кормить" деньгами страховые компании и здравоохранение. О людях подумали в последнюю очередь.


    Украинцы они такие.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    17.04.2017    14:52

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    О людях подумали в последнюю очередь.

    О людях подумали в первую очередь, но в другом контексте. Больше укушенных - больше денег заплатят за услуги. Больше напуганных укусами побегут покупать страховки - опять же заплатят больше деньги. Люди платят деньги, как же о них не думать. Надо ещё клещей подкинуть,да позаразнее, чтобы ещё больше платили!

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha