Рейтинг@Mail.ru
Екатерина Рожкова

Школьная экипировка небезопасна? Что может навредить здоровью ученика0+

Читать

Даже неверно подобранные учебники и рюкзак могут отрицательно сказаться на состоянии ребенка

24 августа 2017. До 1 сентября остались считанные дни, и родители наверняка докупают своим детям школьные принадлежности, которые еще не успели приобрести. Задача это не простая, ведь нужно не только, чтобы вещь нравилась самому школьнику, но и чтобы отвечала всем требованиям безопасности. На что именно родителям стоит обратить внимание, рассказали в Роспотребнадзоре по Кировской области.

Неправильно подобранная школьная экипировка может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. В первую очередь речь идет о зрении, для сохранения которого очень важно качество бумаги, формат, переплет и шрифт.

Роспотребнадзор по Кировской области:
Особое внимание необходимо уделять качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Но не только оформление учебных изданий играет роль, но их вес. Учебники год от года тяжелеют, и детям становится все сложнее их носить. Поэтому для них установлены специальные требования по весу. Так, для учеников начальной школы книга не должна весить больше 300 грамм, для учеников 5-6 классов — больше 400 грамм, 7-9 классов — больше 500 грамм, а для 10-11 классов — 600 грамм.

От этого зависит формирование у учеников красивой фигуры и правильной осанки, заявляют специалисты Роспотребнадзора. И добавляют, что не только книги, но и рюкзак должен безопасным. Под этой безопасностью понимается следующее.

Роспотребнадзор по Кировской области:
Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Для школьных портфелей даже четко обозначены размеры, превышение которых больше чем на 30 миллиметров не допускается. Длина рюкзака должна быть 300 – 360 мм, высота передней стенки – 220 – 260 мм, ширина – 60 – 100 мм, длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм, ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) – не менее 35 – 40 мм.В целом же оптимальное соотношение веса ранца с учебниками и веса ребенка укладывать в 1:10.

Помимо этого, школьные портфели должны быть оснащены деталями со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане, подытожили специалисты. Это нужно, чтобы школьника легче было заметить на дорогах.
 

Фото:ok-inform.ru

Поделиться
Класс


Новости по теме:
«Кросс нации» в Кирове: репортаж
Кировчанки стали чаще страдать от ожирения
Вирус, способный вызвать менингит за сутки, гуляет недалеко от Кировской области

Теги: #здоровье, #школьная форма, #школы, #дети
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha