Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #здоровье

Посторонним вход воспрещён. Что чувствуют женщины на приёме у гинеколога 12+

Автор: Анастасия Пичугина

Сегодня Марина – счастливая мама. У неё старшая дочка и новорождённый сын. Но мало кто знает, что пришлось пережить Марине, сколько гинекологов сменить, чтобы сохранить ребенка.

Мне 33. Со школы медосмотры у гинеколога были стрессом. Ты не знаешь, чего ожидать. В школе никакого полового воспитания не было. Сейчас с дочкой я разговариваю на эту тему. А в моей семье это было не принято. Начав жить с молодым человеком, я понимала, что ходить к гинекологу необходимо, но все равно этого не делала. Я не знала, как предохраняться, и в итоге забеременела. Только тогда я встала на учёт к гинекологу.

«Меня осуждали»

До этого я не была у гинеколога 5 лет. Естественно, были какие-то незначительные инфекции. У врача я постоянно сталкивалась с осуждением: «Да как ты могла? Почему так долго не ходила?» От этого мучило чувство вины. Однажды я пришла с эрозией и сразу получила гору критики: как меня вообще земля носит. Хороший врач не судит, а лечит.

«От меня отмахивались»

Пришло время, когда нам с мужем захотелось второго ребёнка. С момента рождения первого прошло 10 лет. Мне рекомендовали врача, чтобы спланировать беременность. Когда я пришла к ней на приём, женщина уже знала, что через месяц будет увольняться. Посмотрела мои анализы на инфекции и сказала, что можно перестать предохраняться. Мне никто не сказал, что для женщин после 30 нужны анализы не только инфекций, но и консультации генетиков и других врачей. Я забеременела, но беременность была проблемной. При первых же проблемах у меня был стресс. В ответ я получала: «Что ты рыдаешь? Иди домой, пей валерьянку».

От меня отмахивались. Однажды сказали: «Да ты беременная на всю голову». Это состояние не описать словами (у Марины наворачиваются слёзы), какие чувства я испытывала, каким долгожданным был этот ребёнок, а врачам было просто «пофигу».

Затем я ходила к молоденькой девочке. Она только что закончила академию. Очень старалась, долго сидела на работе, руки при осмотре дрожали. Чуть что, она отправляла меня в стационар. В 16 недель был плановый осмотр. Сказали, что сердцебиение у ребёнка есть. Но на всякий случай отправили на сохранение. Туда я попала с хорошей карточкой, и новое УЗИ мне назначать не стали. При выписке снова провели обследование. Оказалось, что плод замер ещё на 16 неделе. Хорошо, что, пока я ходила столько времени с замершей беременностью, не пошло никаких воспалений, и я сохранила возможность родить. Ни один из врачей на тот момент не смог поставить верный диагноз.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


«Моё здоровье в её руках»

Все-таки я нашла своего врача. У неё, как и у других, потоки пациентов. Но она помнит каждого. Она всё говорит конкретно: диагноз, анализы, прогнозы. Без осуждений и крика. Ты начинаешь чувствовать, что тебе желают помочь. Сейчас я понимаю, что гинеколог для женщины - самый первый врач. Моё здоровье и здоровье моего ребёнка зависят от неё.

«Она отвечает на вопросы»

Гинеколог должен всё объяснять. Женщина не должна ползать в интернете и притягивать проблемы. Я доверяю своему врачу, потому что она объясняет, аргументирует свои решения. Например, почему назначено именно такое лечение, для чего оно, и есть ли повод волноваться.

«Она спасла моего ребёнка»

Самое главное, что моя гинеколог для меня сделала, - помогла выносить ребёнка. С ней я прошла все обследования, похудела на 18 кг, пила таблетки, которые она прописала. Беременность тоже была с осложнениями. Первые три месяца я лежала в стационаре. Но врач сделала всё. И самый первый человек, который пришёл ко мне после родов поддержать, была она. Хорошего врача видно сразу. Он не смотрит в окно, когда с вами разговаривает. Задаёт вопросы и помнит, что спросил. А не пять раз за приём интересуется, какая у вас беременность по счёту. Он интересуется вами.

 

Фото:healthblog.pliro.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha