Рейтинг@Mail.ru
Екатерина Рожкова

Напал клещ? Велика ли вероятность, что он заразный0+

Читать

Об этом и о ситуации с нападениями паукообразных этой весной рассказали в Роспотребнадзоре по Кировской области

3 мая 2017. Как стало известно ранее, за майские праздники в кировский Центр травматологии с укусами клещей обратились 36 человек. К сожалению, не всем им после исследования паукообразных сообщат утешительный результат, ведь паразиты являются переносчиками сразу нескольких болезней: клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайма (клещевой боррелиоз), эрлихиоза и анаплазмоза. Велика ли вероятность, что именно ваш клещ заразен и как складывается обстановка с нападениями этой весной, нам рассказали в Роспотребнадзоре по Кировской области.

Людмила Мельникова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Кировской области:
— Мы постоянно обнаруживаем вирусоформных клещей – их число находится в пределах 3,5% от числа исследованных. При этом большая часть из них - 37,5 % - обычно положительны на клещевой боррелиоз. Цифры идут примерно одинаковые каждый год.

Так, в 2016 году в 4,4% случаев у проверенных клещей был выявлен вирус клещевого энцефалита а возбудитель моноцитарного эрлихиоза - в 9% случаев.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


В этом сезоне, отметила эксперт, обращений со стороны населения гораздо меньше, однако это связано вовсе не с уменьшением количества клещей на территории региона, а с погодными условиями.

Людмила Мельникова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Кировской области:
Всего за этот сезон в регионе зафиксировано 49 укусов клещей. Это значительно меньше, чем в прошлом году. Снежный покров лежал достаточно долго, плюс холодная погода, все это влияет на активность населения, никто в такую погоду в лес не пойдет.

Но летний сезон приближается, а вместе с ним увеличится и количество укусов. Как объясняют специалисты, надежнее остальных от клещей защищены те, кто еще с октября-ноября прошел иммунизацию, которая подразумевает под собой две прививки. Остальным же остается надеяться на подручные средства и спреи от клещей, а также на противокрещевую обработку отдельных территорий региона.

Если же вы все-таки обнаружили присосавшегося паразита, извлеките его и как можно скорее доставьте в лабораторию для исследования. Место его присасывания необходимо обработать антисептиком, а самого клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость.

 

Фото:rostovgazeta.ru

Поделиться
Класс


Новости по теме:
«Кросс нации» в Кирове: репортаж
Кировчанки стали чаще страдать от ожирения
Вирус, способный вызвать менингит за сутки, гуляет недалеко от Кировской области

Теги: #здоровье
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha