Рейтинг@Mail.ru
Екатерина Рожкова

Маленькие жертвы насилия смогут поговорить по душам со взрослыми12+

Читать

В дальнейшем власти собираются создать целую сеть подобных помещений

6 марта 2017. С сегодняшнего дня в Кировском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Вятушка» начала действовать первая в регионе «Зеленая комната», которая предназначена для работы с детьми, ставшими жертвами жестокого обращения. В этом помещении с ними будет работать психолог, а следователи и законные представители ребенка смогут наблюдать за процессом через специальное зеркало «Гезелла». 

Маленькие жертвы насилия смогут поговорить по душам со взрослыми

Татьяна Журавлева, педагог-психолог:
— Эта комната разработана не только для работы с детьми как попавшими в социально-опасное положение, так и с теми ,кто подвергся жестокому обращению. В число задач, которые она позволяет решить,входят, во-первых, диагностика несовершеннолетних в спокойной и комфортной обстановке,во-вторых, помощь при проведение следственных мероприятий и, в-третьих, реабилитация несовершеннолетних. «Зеленой» комната считается не по цвету, а по предназначению. Зеленый цвет - это цвет безопасности и психологического комфорта. 

Маленькие жертвы насилия смогут поговорить по душам со взрослыми

Чем же оборудовано это необычное помещение? Место для наблюдателей, например, самое что ни на есть стандартное: столы, диван, а также система радиосвязи и монитор, как дополнительные средства для контроля. А вот место для общения ребенка и психолога наполнено всевозможными вещами, которые помогают детям расслабиться. Здесь присутствует и кресло-мешок, которое принимает форму тела ребенка и позволяет ему чувствовать себя комфортно, и мягкие игрушки, и канцелярские принадлежности, и многое другое.

Татьяна Журавлева, педагог-психолог:
— В нашей комнате имеется планшет для песочной терапии, с помощью него снимают нервно-психологическое напряжения. Так, мы можем предложить  ребенку нарисовать лицо обидчика. Это может быть совершенно страшное лицо, но затем он может изменить его - нарисовать улыбку или вовсе стереть изображение. Помимо этого, тут находится оптическое волокно, которое дети очень любят благодаря игре цвета и света, им нравится перебирать его волокна. 

Маленькие жертвы насилия смогут поговорить по душам со взрослыми

Как отмечает уполномоченный по правам ребенка в Кировской области, Владимир Шабардин сегодня насчитываются десятки и сотни детей, пострадавших от насилия. Поэтому очень важно, чтобы все они получили помощь.  

Маленькие жертвы насилия смогут поговорить по душам со взрослыми

Владимир Шабардин,Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области: 
—​ Мы сегодня сделали первый шаг на пути создания новой системы для детей пострадавших от насилия. Только за прошлый год в области насчитывалось 115 несовершеннолетних, которые подверглись действиям сексуального характера, а эта методика позволит проводить работу с ними в новом качестве: при участии министерства социального развития и следственного комитета. Я очень надеюсь, что в дальнейшем появится целая система «зеленых комнат». Мы с министерством соцразвития уже побывали в Вятских Полянах и имеем представление, где может быть открыта следующая. Ведь наша область  достаточно большая, поэтому необходимо создать несколько подобных точек, хотя бы пять. Такова наша задача на будущее

Поделиться
Класс


Новости по теме:
«Кросс нации» в Кирове: репортаж
Кировчанки стали чаще страдать от ожирения
Вирус, способный вызвать менингит за сутки, гуляет недалеко от Кировской области

Теги: #здоровье, #общество, #дети
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:

  • от Anonymous user

    07.03.2017    9:51

    Люди, очнитесь! Это же сделано специально чтоб легально отобирать детей у родителей!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    07.03.2017    9:59

    На фото толпа упитанных подонков, которые думают что никто не понимает какую гадость они делают! РВС.

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha