Рейтинг@Mail.ru

Любви все возрасты покорны: кто обращается на прием к сексологу?0+

Читать

Беседуем со специалистом клиники здоровья «Наедине» Ириной Леонидовной Гребенкиной 

Секс — одна из важнейших составляющих жизни человека. Да, без него можно прожить, в отличие, например, от отсутствия сердца, почек, печени, но качество жизни существенно ухудшается. Сексуальные дисгармонии нередко становятся причиной распада семьи. В этой связи крайне востребованным сегодня специалистом является сексолог, задача которого — помогать пациентам справляться с проблемами в сексуальной сфере, осложняющими не только семейные отношения, но и жизнь в целом. 

Мы пообщались с одним из таких специалистов, практикующим сексологом клиники здоровья «Наедине» Ириной Гребенкиной и узнали, насколько активно кировские пациенты ходят на прием к сексологу, и с какими проблемами можно обратиться к этому врачу. 

Ирина Леонидовна, какими нарушениями занимается такой специалист, как сексолог? 

— О, их список достаточно широк! Это отсутствие или снижение либидо, гиперсексуальность, оргазмические дисфункции, нарушения психосексуального развития, вагинизм, эректильные дисфункции, возрастные особенности сексуального поведения, сексуальные дисгармонии в семье, половые девиации. Перечень можно продолжить, но это основное. 

С пациентами какого возраста вам обычно приходится работать? 

— Конечно, ядро составляют люди от 20 до 60 лет, но могу отметить, что возраст пациентов достаточно разнообразен. 

Родители приводят детей дошкольного возраста. Чаще всего они обеспокоены тем, что ребенок уделяет своим половым органам слишком большое внимание, и не знают, к кому с этим обратиться. Это, как правило, неврологическая проблема, поэтому даем некоторые рекомендации и направляем к неврологу. 

Девушки 20-25 лет обращаются с проблемой отсутствия оргазма. Они почитают «умных» статей в журналах и думают, что он должен быть в каждом половом акте. Но девушка в таком возрасте и не должна получать оргазм каждый раз! У женщин оргазмическая функция формируется не сразу. Многое зависит от исходного уровня сексуальности, родительского воспитания, наличия психотравмирующих ситуаций в период формирования сексуальных реакций и так далее. Женский оргазм сложнее мужского. В начале половой жизни аноргазмия чаще связана с задержкой психосексуального развития. Чтобы разобраться в причинах, учитываем психофизиологические особенности девушки, предшествующий сексуальный опыт, способность испытывать возбуждение и многое другое. 

Есть и другая крайность — женщина не испытывает оргазма и считает, что это нормально, что так и должно быть. Но это не норма! Без оргазма и без яркого удовольствия сексуальность женщины (ее либидо, возбудимость и эмоциональные реакции на партнера) будет постепенно угасать. Нередко женщина мирится с такой ситуацией и интерес к сексу теряется. Здесь важно понимать, что способность к оргазму можно развить всегда! 

В 30-40 лет частая проблема — снижение либидо, охлаждение сексуальных отношений в семейной паре. Партнеры начинают воспринимать друг друга как родственников, не испытывая ни желания, ни страсти. Накапливаются обиды, непонимание, значительное влияние оказывают рутина, быт, усталость на работе, и влечение пропадает. Люди становятся друг другу чужими. Здесь важен комплексный подход, работа в паре. Огромно значение мотивации. Супруги, которые твердо решили изменить ситуацию, сохранить и укрепить свои отношения, вернуть яркую сексуальную жизнь, добиваются прекрасных результатов! Такие пары добросовестно выполняют данные специалистом задания и на следующий прием приходят совершенно другими! 

Есть у нас и пациенты 70-80 лет. Как правило, это мужчины, которых перестала устраивать их сексуальная жизнь, количество половых актов. Беседуем, объясняем неизбежность возрастных изменений. Обычно они все понимают и не требуют чего-то сверхъестественного. Но и в таких ситуациях есть способы помочь человеку. 

Как говорится, любви все возрасты покорны. Пациенты у нас самые разные, и абсолютно каждый случай особенный. Не существует универсальных советов, в каждой ситуации терапия подбирается строго индивидуально! 

Какие методы лечения вы применяете? 

— В лечении применяются специфические методы: психотерапия, секс-терапия, дифференцированные лечебно-реабилитационные программы, специфические фармпрепараты и другие методики. Проводим как индивидуальную работу, так и работу с супружескими парами. Работа в паре более интересна и эффективна. Есть возможность услышать обе стороны, сложить полную картину и найти наиболее результативную тактику. 

Как правило, одним приемом не обходится. Первый прием ознакомительный, когда становится понятно, сможет человек довериться врачу в столь интимном вопросе или нет. И если пришло четкое осознание своей проблемы и твердое решение с ней справиться, пациенты приходят снова. 

А кто чаще обращается за помощью — мужчины или женщины? 

— Мужчины. Для них это вопрос первой важности. Обычно при любых изменениях в сексуальной сфере мужчины практически сразу обращаются к врачу, выступают инициаторами приема в паре. Но, к сожалению, в последнее время я отмечаю, что молодые люди, испытывающие проблемы с потенцией, с интимными отношениями с партнершей, не спешат их решать. Их как будто бы устраивает, что в сексуальных отношениях у них есть проблемы . Молодые люди приходят с уже запущенными случаями эректильной дисфункции. Это весьма тревожная тенденция, так как любую проблему лучше устранить, когда она только возникла. Чем дальше, тем сложнее ее решать, может потребоваться длительное лечение. Поэтому призываю не тянуть с визитом к врачу, если вы вдруг начали испытывать сложности в сексуальной жизни, если пропало влечение к партнеру или вас что-то не устраивает в интимной сфере. Думаю, вместе мы сможем найти решение! Обратиться вы можете в клинику здоровья «Наедине». Здесь очень комфортная обстановка для решения деликатных вопросов наедине с врачом! 

Клиника здоровья «Наедине»:

г. Киров, ул. Дзержинского 6,

т.: 32-77-77,

Сайт: klinika-naedine.ru

Деликатные симптомы: главное — вовремя распознать опасность!

Лиц. ЛО-43-01-001735 от 10.09.2014 г.

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс


Новости по теме:
Наиболее частые заблуждения об инфекциях, передающихся половым путем
В человеке все должно быть прекрасно... О красоте интимных мест
Зачем пациентам назначают УЗИ органов малого таза?

Теги: Клиника Наедине
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha