Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Теги: #здоровье

Кировчанка спасла от лейкемии маленькую девочку из Москвы 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Юлия Гребенева одна из 33 тысяч потенциальных доноров костного мозга Кировского регистра полностью подошла ребенку

30 мая 2017.
Сегодня порталу «Город Киров.RU» удалось поприсутствовать на вручении медали бухгалтеру ОАО «Автотранспортное хозяйство» Юлии Гребеневой. Однако награду женщина получила вовсе не за успехи в работе, а за содействие донорскому движению, ведь благодаря ей смог выжить ребенок из Москвы. Она согласилась на пересадку своего костного мозга девочке Соне 2014 года рождения, которой был поставлен страшный диагноз — лейкемия.



Юлия Гребенева, кировчанка:

- Я добровольно вступила в Регистр потенциальных доноров костного мозга при медицинском научно-производственном центре «Росплазма » в феврале 2011 года. А спустя 5 лет лет мне пришло извещение, что моя кровь оказалась полностью идентична по генотипу с Софьей, что я одна из 33 тысяч потенциальных доноров костного мозга Кировского регистра полностью подхожу ей в качестве донора. Я сразу согласилась.

При этом женщина отмечает, что с самой Соней не знакома и с ее родственниками ни разу не связывалась. Для нее был важен результат.



Юлия Гребенева, кировчанка:

- Никуда ехать мне не нужно было. Процедура заняла два дня: в первый она проходила 6 часов, а во второй — 3 часа. В течение этого времени я чувствовала себя хорошо, со мной постоянно находился врач.Так что никаких рисков не было. Я бы советовала всем людям становиться донорами, ничего страшного в этом нет.

В итоге девочку удалось спасти. Как сообщила главный менеджер по пропаганде донорства гемопоэтических стволовых клетокрегистра, потенциальных доноров «Росплазма» Наталья Малышева, на данный момент ребенок полностью снят с учета. Юлия этому искренне радуется, ведь она тоже мама - у нее растет сын Саша, которому сейчас 10 лет.



К сожалению, лейкоз является самым частым онкологическим заболевание у детей. Ежегодно в России им заболевают около 5 тысяч детей, при этом шансов на спасение у них мало — лишь 25% заболевшим в качестве доноров подходят их родственники. Другим же приходится искать «спасителя» в специальном регистре.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha