Рейтинг@Mail.ru
Екатерина Рожкова

Кировчанки стали чаще страдать от ожирения0+

Читать

Можно ли справиться с недугом?

13 сентября 2017. Наверняка, многие из кировчан обращали внимание на то, как за последнее время в региональном центре расплодились заведения фастфуда. Эти булочные закусочные сейчас встречаются почти на каждом шагу, причем вовсе не пустые, а заполненные людьми. Горожане зачастую предпочитают отобедать там, а не в столовых, что, конечно, не может не отражаться на их фигуре. А если прибавить к этому сидячий образ жизни, то «смесь» получается гремучая. И становится понятно, почему в обществе за последнее так возросла проблема ожирения.

Об этом уже не первый год трубят сотрудники медицинской сферы. Еще в 2014-2015 годах Центром медицинской профилактики КОГБУЗ «Кировский медицинский информационно-аналитический центр» совместно с областными государственными медицинскими организациями был проведен социологический опрос, который показал, что распространенность ожирения среди респондентов составляет около 21,1%. И с тех пор ситуация не улучшилась.

Министерство здравоохранения Кировской области:
За последние десятилетия россияне, в том числе жители Кировской области, стали неуклонно набирать вес. Это следствие изменения образа жизни, который ведет современный человек. К сожалению, проблема касается не только взрослых людей, но и детей. К ведущим причинам набора веса относятся: избыток поступления калорий по сравнению с их тратой (положительный энергетический баланс) и недостаточная физическая активность. Лишь в незначительных случаях виной ожирения бывает эндокринная патология. В остальном же помимо рациона, который стал содержать больше рафинированных продуктов и полуфабрикатов, сказывается то, что мы стали гораздо меньше двигаться. Огромное количество времени мы проводим за компьютером, пользуемся различными гаджетами для облегчения жизни, само за себя говорит постоянно растущее количество личных транспортных средств.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Страдают от этой проблемы все, но в разной мере. Так, специалисты отмечают, что распространенность ожирения среди женщин более высокая, чем среди мужчин. Это связано с процентом мышечной массы в мужском организме: он выше, чем в женском, что позволяет им иметь более активный обмен веществ и не так быстро набирать вес. Вместе с этим играет роль и возраст. Распространенность ожирения среди пожилых граждан выше, чем среди молодых, потому что обмен веществ замедляется, что одновременно усугубляется и сокращением двигательной активности ввиду различных заболеваний. Хотя подростки сегодня тоже находятся в зоне риска, так как именно среди них так популярен фаст-фуд. Как же избавиться от лишних килограммов, если вредная еда подстерегает вас везде, а дома ждет любимый диван и компьютер? Медики советуют начать с малого.

Министерство здравоохранения Кировской области:
Выберите пару шагов из предложенных ниже, которые в данный момент являются для Вас – выполнимыми. Позже, когда они войдут в привычку, будет проще внести в свой режим и другие изменения. Для начала определите цели, ради чего вы будете снижать вес. Питайтесь 5-6 раз в день, но небольшими порциями.Отдавайте предпочтение сложным углеводам (крупы, овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями), а кондитерские изделия замените на сухофрукты.Откажитесь от маргарина и продуктов, которые его содержат.Замените мясные полуфабрикаты на небольшие порции тушеного или отварного мяса или курицы, а также приготовленных на пару.Пару раз в неделю в вашем рационе должна быть жирная рыба (сельдь, скумбрия, сайра).Помните про нежирные молочные и кисломолочные продукты, это ежедневные компоненты вашего рациона. Откажитесь от соусов и фаст-фуда.Сладкие газированные напитки и соки замените на обычную питьевую воду, морсы и чай без сахара.

Эти рекомендации касаются еды, но необходимо помнить и о физической активности. Даже ежедневная 30-минутная прогулка способна сбавить ваш вес, Благо, выбрать есть из чего: и поездки на велосипеде, и плавание, и танцы…Они не только позволят вам тратить больше калорий и ускорить обмен веществ, но и подарят тонус и хорошее настроение.

Кстати, узнать, есть ли у Вас ожирение вы можете прямо сейчас по индексу массы тела: ИМТ = вес в килограммах / рост в метрах в квадрате. При нормальном весе результат будет варьироваться от 18,5 до 24,9, при избыточном весе- от 25 до 29,9, а при ожирении от 30 и более.
 

Фото:rsute.ru

Поделиться
Класс


Новости по теме:
«Кросс нации» в Кирове: репортаж
Вирус, способный вызвать менингит за сутки, гуляет недалеко от Кировской области
Сколько стоит убить депрессию вином и шоколадом?

Теги: #здоровье, #красота
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:
  • 13.09.2017    11:15

    Не только в Кирове стали страдать от ожирения, но и по всей России.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    13.09.2017    11:21

    А всё говорят что кризис...жрут без меры..

    Цитировать

  • от Anonymous user

    13.09.2017    15:34

    Начали страдать, а раньше они им наслаждались

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.09.2017    16:32

    на фото ...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.09.2017    16:38

    толстуха

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.09.2017    16:38

    а под ней мужик

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.09.2017    16:40

    лёжа под качелями

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.09.2017    16:41

    фото фетишиста...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.09.2017    16:42

    авторам респект...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.09.2017    16:43

    еле написал - на каждом *************

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha