Рейтинг@Mail.ru
Екатерина Герасимова

Экспертизы и смертельные отравления. К чему кировчан привело спиртное16+

Читать

В наркологическом диспансере рассказали об итогах новогодних праздников 

10 января 2017. К сожалению, обстановка с употреблением спиртных напитков в Кировской области оставляет желать лучшего. Недаром наш регион входит в рейтинг самых пьющих субъектов России. Особенно ярко эта проблема проявляется в праздники, тем более в такие длинные, как новогодние. «А что еще делать 10 дней?», спрашивает обычный горожанин, покупая очередную бутылку спиртного в магазине. Именно поэтому сотрудники наркологического диспансера об отдыхе в этот период и не мечтают. Год от года к ним поступают десятки человек, хотя в последнее время в их количестве наметилась положительная тенденция. 

Вера Кирилловых, заместитель главного врача Кировского областного наркологического диспансера: 
В праздничные дни в наркологический диспансер в 2015 году поступило 76 человек, в 2016 — 52 человека, а в 2017 году — 46, то есть на 11% меньше, чем в предыдущий период. Но стоит учесть, что тогда праздники были на пару дней длиннее. 

Отдельно Вера Кирилоловых рассказала о гражданах, доставленных в отделение экспертиз сотрудниками различных спецслуб, чтобы выяснить, пьяны ли они. По сравнению с 2016 годом число таких субъектов сократилось в 1,9 раза с 313 человек до 162. Стоит отметить, что 17 из них оказались подозрительными, по мнению работников ГИБДД, водителями, больше половины в итоге были «оправданы». А вот один кировчанин все-таки был уличен в управлении транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Однако самое страшное, отмечают специалисты, что употребление алкоголя может привести к летальному исходу. 

Вера Кирилловых, заместитель главного врача Кировского областного наркологического диспансера: 
Когда алкоголь регулярно поступает в организм, там развивается два заболевания. Первое - это синдром зависимости: когда человек не может жить, не обращаясь к алкоголю как костылю, и меняется как личность. Это наркологическое заболевание. А второе - это то, что алкоголь поражает внутренние органы, например, болезнь мозга, печени и не только. То есть определенные дозы его смертельны. 

На начало 2017 года алкоголем отравились 4 человека, но эта статистика не окончательная, потому что сигнальные листы об отравлениях продолжают поступать, заявила заместитель главврача. Но вряд ли эта цифра догонит прошлогодние 24 случая. Тогда спасти не удалось 16 человек, а в этом году — 2 человек. 

В связи с этим хочется напомнить, что зачастую причиной отравления служит употребление некачественного алкоголя. В целях экономии денег потребители покупают дешевые суррогаты, совершенно не думая, что результат может быть плачевным. Так, в конце прошлого года на всю страну прогремел случай в Иркутской области, когда из-за «Боярышника» в больнице оказался 71 человек. Власти, со своей стороны, пытаются бороться с продажей подобных средств, но на данный момент единственным средством борьбы остаются контрольные закупки. Несмотря на то, что этот механизм хорошо отработан, многие сомневаются в его эффективности. К примеру, кировский юрист Ярослав Михайлов считает, что «бороться нужно не с настойками и прочими «наливайками», а сделать жизнь людей нормальной». 

 

Фото:img.anews.com

Поделиться
Класс


Новости по теме:
Плата за гололед. Как взыскать деньги за травму на скользком тротуаре?
Аборты и государство: должны ли власти вмешиваться в частную жизнь
Наиболее частые заблуждения об инфекциях, передающихся половым путем

Теги: здоровье, продажа алкоголя, алкоголь
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:

  • от Anonymous user

    10.01.2017    11:11

    Если Алкоголизм и Наркомания -это болезнь по мнению ашего минздрава,то почему с похмелья больничный не дают? А за наркотики даже садят.
    Что то тут ни как не срастается.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    10.01.2017    11:14

    "... Стоит отметить, что 17 из них оказались подозрительными, по мнению работников ГИБДД, водителями, больше половины в итоге были «оправданы». А вот один кировчанин все-таки был уличен в управлении транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. ..."
    17-1=16 Получатся что 16 из 17 это больше половины? И ведь не поспоришь))))

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha