14 апреля, Киров -0,3°
Курс ЦБ 84,0 96,22
Новостной портал "Город Киров"
14 апреля, Киров -0,3°
Курс ЦБ 84,0 96,22

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь в городе 0+

Дмитрий Матвеев: «Койки — не для того, чтобы на них лежать»

Сокращение коек в районных больницах обосновано желанием улучшить медицинскую помощь

27 марта 2015. Здравоохранение. В ходе прямой линии с главой региона, 26 марта, в эфир поступило сразу несколько вопросов на тему здравоохранения. В частности, медики Фаленского и Малмыжского районов говорят о сокращении коек и медперсонала в районных больницах. В Малмыже в общей сложности уже сокращено 27 коек, соответственно, сокращен средний и младший медперсонал, а именно, около 30 человек. В Фаленском районе планируется сокращение 19 сотрудников, а также коек в хирургическом и терапевтическом отделении. Медики пожаловались на повсеместные сокращения и обеспокоены тем, что такие меры могут повлиять на качество здравоохранения в районах.

Дмитрий Матвеев, заместитель председателя правительства области, курирует работу департамента здравоохранения:
— За последние 5 лет, несмотря на все проводимые реформы в системе здравоохранения ни один из наших 4,5 тысяч врачей не был сокращен. Возможно, кто-то перешел на работу из стационара в поликлинику, из одного подразделения в другое. Что касается коечного фонда: есть определенные федеральные нормативы, по которым нас финансирует федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Здесь основной норматив — работа койки в году. По тем поликлиникам, о которых мы говорим, там часть коек простаивала, что является неэффективным использованием ресурса.

«Койка — не для того, чтобы на ней лежать, а для того, чтобы на ней лечили», - подытожил Дмитрий Матвеев.

Губернатор Кировской области в свою очередь рассказал, что все 6 лет, пока находится на этой должности, слышит о том, «что у нас разваливается здравоохранение, все хуже и хуже». Однако он уверенно заявил, что качество здравоохранения стало гораздо лучше за последнее время. Он объяснил это тем, что «смертность и заболеваемость снижается. Сухие цифры говорят за себя. Когда на одной чаше весов крики недовольных, а на другой жизнь людей, для меня нет вопросов, какое решение принимать».


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Никита Белых, губернатор Кировской области:
— Я напомню, что несколько лет назад у нас объем финансирования лечебного учреждения зависел от такого показателя, как койко-дни. То есть, чем больше человек пролежит в больнице, тем больше больница получит денег. И тогда главной задачей руководителей учреждений здравоохранения было как можно дольше продержать человека в больнице. Сейчас же главный критерий не то, сколько койко-дней будет у больницы, а сколько там будет вылеченных людей. Понятно, когда лежание в больнице воспринимается как отдых, тогда ясно, почему сокращение коек вызывает такие эмоции.

Поэтому сейчас, по данным главы региона и департамента здравоохранения, медицинская помощь стала лучше. Однако в первую очередь, в качестве примера, какие изменения в результате этого произошли, приводится снижение смертности и заболеваемости. Кстати, с 2015 года оценка качества медицинской помощи изменится. В ней появится такая составляющая, как клинические рекомендации, которые регламентируют действия уже непосредственно врача. Они могут быть написаны для заболевания, для состояния пациента. Принципиально важным моментом является то, что на выходе после всех этих мероприятий пациенту должен быть обеспечен такой формат оказания медицинской помощи, который позволит ему максимально быстро вернуться к труду. Там, где возможно излечение,— это излечение, при хронических заболеваниях — достигнуть стабилизации и улучшения состояния.

Новости партнеров


Статьи по теме: