Рейтинг@Mail.ru

Бикини — 70 лет: как купальник изменил мир0+

Читать

Пуританская Америка не восприняла откровенные купальные наряды – обнаженный пупок в то время казался верхом неприличия

Этим летом у бикини юбилей — известной на весь мир модели купальника исполняется 70 лет. Чтобы принять революцию нравов, человечеству понадобились долгие годы. 

Благодарить за бикини мы должны французского инженера Луи Реара, пишет «Навигатор Киров». Это он ровно 70 лет назад на показе мод в Париже представил миру очень смелый на тот момент вариант купального костюма. Простая в своей гениальности идея сделать купальник из четырех треугольников ткани – два сверху и два снизу – как водится, родилась случайно, в кафе. 

Еще в начале XX века одежда для купания была трикотажной из натуральной шерсти. От воды вязаные купальники становились тяжелыми. Фиксировались многочисленные несчастные случаи, когда дамы просто не могли выплыть. В 1920-х благодаря Коко Шанель купальники стали делать из тонкого материала джерси. Но до бикини было еще далеко: понадобилась война и дефицит всего, в том числе и ткани, чтобы женщины решились оголить живот.  

Бикини — 70 лет: как купальник изменил мир

Пуританская Америка не восприняла откровенные купальные наряды – обнаженный пупок в то время казался верхом неприличия. Полиция нравов в США вплоть до 60-х годов устраивала облавы на пляжах на тех, кто осмелился загорать в бикини. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Раздельный купальный костюм завоевывал популярность  постепенно. Большую роль в этом процессе сыграли кинозвезды. Особенный вклад внесли Брижит Бардо и Мэрилин Монро. Актрисы появлялись в бикини не только в фильмах, но и у бассейна, и на пляже. 

В СССР бикини пришел в 1960-е, но в советской провинции его еще долго не принимали. На фото тех лет у моря женщины отдыхают в широченных самодельных шортах. До 60-х купальник вообще не был обязательной частью гардероба. Советские женщины могли купаться и в нижнем белье, считалось, что для пляжа бюстгальтер и шорты-трусики должны быть разного цвета. 

Не способствовал распространению новых купальных костюмов и тотальный дефицит. Синтетические ткани, необходимые для производства бикини, в СССР купить было сложно. 

Революцию в нашей стране тоже произвел кинематограф, где тон задавала Светлана Светличная. После премьеры «Бриллиантовой руки» актриса стала первым секс-символом страны. Со временем бикини перестал шокировать публику и вошел в моду. 

Свое изобретение дизайнер Луи Реар назвал в честь атолла Бикини, на котором за 4 дня до его показа американцы провели испытание мощнейшей водородной бомбы. 

 

Фото:funik.ru, diletant.media

Поделиться
Класс


Новости по теме:
В Кирове машинист поезда спас женщину от неминуемой гибели на ЖД путях
Очереди к источнику в Трифонов монастырь: кировчан не пугает кишечная палочка
Священники о Крещенском купании: «Это суеверие и народный обычай»

Теги: здоровье, культура, красота, пляжи
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:

  • от Anonymous user

    20.07.2016    15:01

    "Раньше что бы увидеть *опу - нужно было снять трусы, сейчас что бы увидеть трусы, надо раздвинуть *опу!!!" ©

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha