Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Безопасность в праздники: самые простые правила 0+

Автор: Анастасия Пичугина

Праздники продолжаются, накануне Рождество. Мы выбрали для вас основные и самые важные правила.

Пожарная безопасность. Главное управление МЧС России по Кировской области просит соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Эти правила позволят вам сохранить жизнь себе и другим.

  никогда не курите, лежа в постели,

 не забывайте потушить сигарету, тушите её только в пепельнице и ни в коем случае не бросайте окурки и спички на пол,

– не оставляйте без присмотра нетрезвого домочадца,

– если произошло возгорание, сразу звоните в пожарную охрану по телефону 01 (с сотового - 101),

– как можно быстрее покиньте горящее помещение, обязательно закройте за собой двери и окна, иначе от притока свежего воздуха пожар разгорится еще сильнее,

– если помещение сильно задымлено, пробирайтесь к выходу, пригнувшись к полу: там меньше дыма. По возможности прикройте нос и рот мокрой тканью.

Петарды. В одну из ветклиник Кирова поступил щенок: дети зажгли петарду и положили её животному в рот. Петарда там взорвалась, в итоге щенок остался без половины зубов. Использовать пиротехнику нужно правильно, и желательно объяснять это детям. При использовании хлопушек, петард и фейерверков соблюдайте простые правила безопасности, которые отмечены на сайте Администрации города:

– перед использованием пиротехнических изделий обязательно внимательно изучите инструкцию по их применению;

 –   используемое изделие должно быть в обязательном порядке сертифицировано;

  – ни в коем случае нельзя использовать изделия, имеющие дефекты – помятые, подмоченные, с поврежденной оболочкой;

  –  нельзя разбирать пиротехнические изделия и подвергать их механическому воздействию;

 –   нельзя хранить петарды и фейерверки в месте, где они могут отсыреть или нагреться, а также в доступном для детей;

  – не используйте фейерверки, летящие вверх, на маленьких площадях, вблизи жилых домов, при сильном ветре. В радиусе 50 метров от запуска должно быть открытое место;

  –  во избежание травмирования зрителей следует выделить место для просмотра на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка - с безветренной стороны;

  – при задержке работы петарды или фейерверка ни в коем случае не подходите к изделию, так как оно может сработать в любой момент.

Дети. Зимние праздники для детей – это отличная возможность отдохнуть, но не всегда безопасная. На сайте Главного управления МЧС по Кировской области просят соблюдать несколько простых правил безопасности для детей.

– Иногда дети строят горку, но, могут расположить ее в небезопасном месте, возле дворовой дороги или около проезжей части. Проследите, чтобы ребёнок катался в безопасном месте.

– Если Ваш ребенок отправляется гулять, обязательно поинтересуйтесь, когда он вернется. В случае задержки позвоните ему и предупредите. Не отпускайте детей на улицу в тёмное время суток и во время снегопадов. Объясните своим детям, что гулять нужно на хорошо освещённых улицах, избегать пустырей, аллей или строительных площадок. Дети должны знать, что нельзя играть вблизи трансформаторных будок, в подвалах, прыгать по крышам гаражей, не забираться на крыши и чердаки жилых домов.

Статистика показывает: ежегодно зимой в службу спасения обращаются родственники заблудившихся в лесу. А это значит, что ребятам нужно быть предельно осторожными во время подобных прогулок. И чтобы не случилось беды, необходимо строго соблюдать правила личной безопасности:

– прежде чем отправиться на природу, в лес, парк, сообщить родителям, в каком направлении пойдут;

– не уходить слишком далеко, иметь для себя определенные ориентиры, по которым смогут вернуться обратно, если вдруг заблудились;

– дети должны знать, что в лесу рано темнеет, и выйти из него необходимо засветло.

Катание с горок. На сайте Администрации города опубликовали основные правила безопасности катания на «ватрушках». Уже 4 человека получили травмы во время катания в необорудованных местах.

– Чтобы отдых не привёл к печальным последствиям, необходимо выбирать для катания только специально оборудованные места. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве горок железнодорожные насыпи и склоны вблизи проезжей части дорог.

– На ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами - при приземлении она сильно пружинит. Даже не упав, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника.

– Для катания лучше всего подходят обычные «советские» санки, - говорят специалисты. - Можно рулить и тормозить ногами. Завалиться на бок, чтобы избежать опасного столкновения, тоже довольно легко и безопасно.

– Для семейного катания не стоит выбирать и снегокат. Не раз были замечены случаи, когда снегокаты цеплялись передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачивались. Скорость это транспортное средство развивает немалую на любом склоне и разгоняется быстро. Тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить. Если взрослый едет с высокой горы вместе с ребёнком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно.

– С малышом младше 3 лет не стоит идти на оживлённую горку, с которой катаются дети 7-10 лет и старше. Если ребёнок уже катается на  «разновозрастной» горке, обязательно следите за ним. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь.

Мы желаем вам добрых, весёлых, и, главное, безопасных праздников.

 

Фото: http://ochekray.ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha