Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Бэби-боксы: «спасение ребенка» или «возможность его бросить» 16+

Автор: Екатерина Рожкова

Сегодня в Кирове состоялся круглый стол, где представители различных структур поделились своими «за» и «против»

5 мая 2017. Вопрос об установке бэби-боксов в России всплыл в очередной раз. Сегодня в Кировской области состоялся круглый стол, перед началом которого было заявлено, что информация, собранная в результате обсуждений будет передана «наверх», чтобы власти страны смогли определиться, быть ящику для ребенка или не быть. Представители различных структур региона поделились своими «за» и «против». И, как оказалось, сторонников «окна жизни» у нас меньшинство.

В их число вошли лишь двое из более, чем 10 присутствующих. Это руководитель отдела криминалистики Следственного Управления Следственного Комитета России по Кировской области Павел Алексеевич Розуван и настоятель местной религиозной организации Приход Пресвятого Сердца Иисуса Римско-Католической Церкви в городе Кирове отец Григорий Зволиньски.

Павел Розуван, руководитель отдела криминалистики Следственного Управления Следственного Комитета России по Кировской области:
Позиция нашего управления такова: мы считаем установку бэби-боксов целесообразной. По данным статистики в 2014 году на территории региона было зарегистрировано 2 случая убийства новорожденных, в 2015 году — 4, а в 2016 году — снова 2. Были возбуждены уголовные дела, где-то виновники найдены, где-то нет. Я считаю, что женщины, совершившие преступления, знают об уголовной ответственности, и если бы у них была возможность ее избежать и избавиться от ребенка другим способом, они не стали бы лишать жизни своих детей. Бэби-боксы дадут им такую возможность.

Григорий Зволиньски, настоятель местной религиозной организации Приход Пресвятого Сердца Иисуса Римско-Католической Церкви в городе Кирове:
— Окно жизни — это альтернатива для жизни. Это шанс спасти ребенка, который не виноват, что его мать по какой-то причине осталась без работы, что ее бросил муж. Ребенок имеет право на жизнь.

Однако большинство, в том числе представители прокуратуры, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области и работники медицинских учреждений с ними не согласились. По их мнению, такие матери, которые убивают своих детей, видят целью именно убийство, а не спасение. В противном случае они могли бы подбросить ребенка в любое общественное место. Никто не запрещает им этого делать, но они этого не делают. То есть, они уж точно не поедут специально в другой населенный пункт, чтобы оставить ребенка в бэби-боксе.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:
— Ни в одном из случаев убийства своего ребенка мать не понесла бы его в ближайшее учреждение, будь оно за 300 или за 1 километр. Приравнивать оставление ребенка к тому, что его жизнь будет спасена, я тоже не стану. За рубежом бывали случаи, когда ребенок лежал в бэби-боксе долго и умирал от обморожения или от других повреждений, то есть оказать ему вовремя медицинскую помощь не успевали. Лучше оставить его ФАПе или в больнице. Кроме того, я рассматриваю это как возможность без всякой ответственности для себя оставлять детей. А это, в свою очередь, затрудняет реализацию прав ребенка , в том числе знать своих родителей и т.д. У нас в настоящее время работают органы соцзащиты населения, там ведется работа с мамами, попавшими в трудные жизненные ситуации и благодаря этому количество отказов от детей значительно сокращается. И еще, кто даст гарантию, что подобный ящик не будет использован для других целей , например, торговли детьми и передачи их на органы. Есть и такое мнение.

Николай Семеновский, главный врач КОГБУЗ «Кировский областной клинический перинатальный центр»:
- Все сторонники бэби-боксов прикрываются одним словом «спасти», но мировая практика показывает, что ни в одном случае коробка жизни не спасла ребенка от убийства. В 70% случаев это пьяное умышленное преступление, а вовсе не случайность. Инфантицид был, есть и будет, никакие боксы не спасают от него! Если она хочет спасти дитя, она приносит его в больницу, в магазин, поднимаются в подъезд, звонит во все квартиры и убегает. Такие матери хотят спасти ребенка своего, а те, кто убивают, не хотят.

Помимо этого, «зеленый свет» бэби-боксам не дает и законодательство. Как сообщила помощник прокурора области по правовому обеспечению, рассмотрению обращений и приему граждан Евгения Бутко, в правовом поле нет ни одного закона, который бы легализовал установку эти коробок. Таким образом, их установка в настоящее время невозможна.

Напомним, еще осенью в России был разработан законопроект об отмене бэби-боксов. Его подготовила сенатор Елена Мизулина, а правительство РФ поддержало, сослалось на то, что создание бэби-боксов противоречит Конвенции о правах ребенка

 

Фото:еленакотова.рф


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    05.05.2017    14:58

    Украина совсем одурела.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    05.05.2017    14:59

    Русские своих не бросают.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    05.05.2017    15:03

    сейчас слава богу не лихие девяностые

    Цитировать

  • от Anonymous user

    05.05.2017    15:47

    Можeм повторить

    Цитировать

  • от Anonymous user

    05.05.2017    15:54

    А на Украинe ващe всe дeти брошeнныe

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha