Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Бардак в больницах»: как попасть к врачу, если по записи все занято 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Кировчане жалуются, что даже с высокой температурой не могут дождаться приема

21 июля 2017. На днях выяснилось, что Россия оказалась чуть ли не на последнем месте в рейтинге благоприятных стран для жизни пенсионеров. Одной из причин этого послужил индекс здоровья, который эксперты оценили очень низко — якобы по доступности качественного медицинского обслуживания наша страна отстает от остальных. Про эту доступность и пойдет речь в данном материале. Живые очереди в больницах давно ушли в прошлое, а на смену им пришли электронные. Как поясняют власти, «запись на прием к врачу через электронную регистратуру существует для удобства пациентов с целью планирования своего визита к врачу». Но это всего лишь теория, а на практике она зачастую оборачивается против пациентов. При резком недомогании люди попросту не могут попасть к нужному специалисту, потому что мест по записи нет.

Кировчанин:
Про какую доступность и комфортность вы говорите в сфере медицины? Вчера хотел попасть на прием к терапевту, так как очень сильно заболел. Мне сказали талонов нет, свободный талон только через 6 дней. Никакой доврачебный кабинет не работает. Меня так никто и не принял, а я работающий. Как я должен больной работать? Да и до понедельника можно помереть, пока врач примет. Скоро вымрем все, как мамонты. Раньше хоть придешь, высидишь очередь, тебя примут, лечение назначат, больничный оформят.

Полный бардак!


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


В правительстве Кировской области на подобные жалобы заявляют: ждите, живую очередь никто не отменял. «При возникновении острого состояния (слабость, повышение температуры и другие симптомы) медицинская помощь пациенту оказывается в день обращения без записи в порядке общей очереди или в первоочередном порядке в зависимости от тяжести состояния». Но у разозленных пациентов и на это находится ответ. По их словам, без очереди их не пропускают те, кто по записи — «они готовы грудью встать перед дверью и загороить дверь в кабинет». Да и сам врач зачастую не горит желанием. Фраза «Сначала принимаем по записи» наверняка знакома многим. А между тем, эта самая запись ведется через каждые 15 минут, то есть не назапланированных пациентов времени практически не остается.

Как поступать в таком случае, объяснили в министерстве здравоохранения:
Если беспокоят острые боли, можно вызвать участкового терапевта на дом. У нас есть «скорая», есть неотложная помощь. В таких случаях лучше звонить в регистратуру поликлиники, там подскажут, что делать.

Добавим, что летом к специалистам бывает не пробиться, в том числе, из-за их отпусков. Один врач уходит отдыхать, его ставку берет на себя другой, соответственно, график заметно уплотняется и свободных мест для записи на прием становится гораздо меньше.

Кстати, не только проблемы с электронной регистратурой пациенты считают побочными эффектами внедрения современных информационных технологий в медицинских учреждения, но и компьютеризацию. Что по этому поводу сами работники сферы здравоохранения, читаетй вы нашем материале.

 

Фото:flashsiberia.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha