Рейтинг@Mail.ru
Екатерина Герасимова

Аборты и государство: должны ли власти вмешиваться в частную жизнь16+

Читать

«Левада-центр» провел опрос по стране, а портал «Город Киров.RU» опросил горожан 

22 марта 2017. Проблема абортов не перестает волновать российскую общественность. Поэтому в стране регулярно проводятся исследования, направленные на изучение той или иной стороны данных операций. Буквально на днях результаты одного из них были опубликованы «Левада-центром» - его специалисты выяснили, стоит ли, по мнению населения, планировать рождение детей и должно ли государство вмешиваться в эти вопросы. 

«Левада-центр»: 
— По данным опроса, подавляющее большинство россиян считает, что планирование детей в семье должно быть осознанным поведением и реализовываться с помощью современных методов контрацепции (78%). Эта точка зрения находит поддержку среди всех слоев населения. При этом более половины респондентов (59%) выступает против вмешательства государства в такую частную сферу жизни граждан как планирование семьи и аборты. Из тех мер, которые оно могло бы предпринимать для контроля за абортами, наибольшую поддержку среди опрошенных находят меры просветительского и экономического характера. 57% опрошенных считают необходимым увеличение пособий по уходу за ребенком до прожиточного минимума. Создание государственных программ сексуального просвещения и введение обязательных уроков сексуального воспитания в школах одобряют 45 и 31% опрошенных соответственно. Четверть опрошенных поддерживает распространение контрацептивов через покрытие их стоимости из системы ОМС (эта мера находит наибольший отклик у образованных жительниц крупных городов от 500 тыс. человек и провинции, города до 100 тыс. – 34% и 29% соответственно). Лишь 21% опрошенных выступает за пропаганду сексуального воздержания до брака (эту точку зрения поддерживают в основном пожилые респонденты из некрупных городов). 

Отдельно стоит остановиться на причинах, которые россияне считают вескими для прерывания беременности — это угроза жизни и здоровью женщины (66% опрошенных) и отсутствие материальных ресурсов для его воспитания (39%). Хотя подавляющее большинство - 77% - понимают, что аборт отрицательно влияет на женский организм. 

Портал «Город Киров.RU”, со своей стороны, решил задать эти же вопросы кировчанам. Вот какие ответы на них последовали. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Ирина, кировчанка: 
— Несомненно, в случае беременности ответственность лежит как на мужчине, так и на женщине. Только они вдвоем должны принимать решение — оставлять ребенка или нет. Я как практичный человек считаю, что сколько бы не пропагандировалась ценность человеческой жизни, бывают случаи, когда рожать действительно не стоит. Например, если в семье уже есть дети, а материальное положение тяжелое и еще одного им просто не потянуть, другого выхода нет. Поэтому это решение только двоих. Другой вопрос, что государство может подтолкнуть пару к определенному решению. Если благосостояние у большинства жителей страны хорошее, то и абортов будет меньше. 

Юрий, кировчанин: 
— В моей семье нас было много: я, еще двое братьев и сестренка. Несмотря на то, что родители миллионов не зарабатывали, нам всего хватало. Ведь главное — это любовь и внимание со стороны близких, а все остальное приложится. Так что я поддерживаю идею, чтобы власти вели противоабортовую политику — в их силах помочь своим гражданам сделать правильный выбор. 

Вера, кировчанка: 
— В идеале ребенка нужно планировать, но это не всегда получается. Зачастую слышу от подруг, что в 20 лет предохранялись и детей не хотели, а в 30 захотели, но забеременеть никак не могут. Наше государство в данном случае должно подумать о том, как сделать так, чтобы женщины рожали именно в том возрасте, в котором положено — до 25 лет. Может быть, обеспечивать их какой-то поддержкой, гарантиями. Ведь многие детей не заводят и аборты делают не потому что не нагулялись, а потому что учатся еще, работы нормальной нет... 

Кировчане считают, что государство может способствовать сокращению абортов, но делать это оно должно в рамках своей компетенции. Речь идет о создании рабочих мест для молодежи, о пособиях по уходу за ребенком, но вряд ли о полном запрете абортов. 

Напомним, осенью в стране поднялась настоящая шумиха из-за петиции о запрете абортов, которую подготовили участники общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». По их мнению, зачатый ребенок изначально является человеческим существом, а поэтому его жизнь, здоровье и благополучие должны быть защищены законом. Как к этой идее отнеслись кировчане, читайте здесь

В целом же за 2016 год количество абортов в Кировской области составило 8 399. По сравнению с предыдущими 2014 и 2015 годами их количество уменьшилось, сообщили в министерстве здравоохранения

 

Фото:belive.ru

Поделиться
Класс


Новости по теме:
Рост зарплаты, электронные больничные и продажа алкоголя: что изменится для нас с 1 июля?
В Кирове появляются новые возможности записи на приём к врачам
Общежитие медицинского университета в Кирове достроят

Теги: #здравоохранение, #здоровье
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:

  • от Anonymous user

    22.03.2017    16:37

    Ай-ай! Рвите себя на части, исходите яростью, но придется смериться! КРЫМ - НАШ! И НИКТО ЕГО ВАМ БОЛЬШЕ НЕ ПОДАРИТ НА ВЕЧНУЮ ДРУЖБУ ! ДРУЖБЫ НЕТ ... И КРЫМ УПЛЫЛ . ПОТОМУ, ЧТО ВНЕ ВСЯКОГО ЗАКОНА БЫЛ ПОДАРЕН ************** НАРОДУ. ПРЕДАТЕЛЯМ.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    23.03.2017    5:16

    Епитесь & плодитесь!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    23.03.2017    8:27

    Спасибо Вам Никита Юрьич

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha